На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

В США одобрили первую вакцину для пчел

Вакцина была разработана биотех-компанией Dalan Animal Health, https://www.zmescience.com/science/agriculture-science/the-f... ZME Science. Она состоит из убитых бактерий, помещенных внутрь маточного молочка, выделений медоносных пчел, которыми они вскармливают личинки и пчелиных маток. Проглотив вакцину, матка приобретает иммунитет и передает его потомству.

В основу механизма действия вакцины легло открытие, сделанное несколько лет назад учеными из Университета Хельсинки (Финляндия). Ученые знали, что иммунитет к определенным видам патогенов может передаваться от самки насекомого к потомству, но через какие именно молекулярные процессы – было неизвестно. Команде биологов удалось обнаружить ключевой белок вителлогенин, с помощью которого происходил процесс передачи иммунитета. На его основе была синтезирована вакцина.

Исследования компании Dalan показали, что вакцина как минимум повышает выживаемость. А в лучшем случае матка становится полностью невосприимчива к американскому гнильцу. Безопасность и эффективность препарата были доказаны во время испытаний.

Эта болезнь сегодня считается неизлечимой, быстро распространяется и уничтожает пчелиный расплод не только в США, но и по всему миру. В Штатах от гнильца погибла четверть всех ульев.

Компания разрабатывает также другие варианты этой же вакцины, которые подойдут для защиты других сельскохозяйственных животных, например, креветок или мучных червей.

По данным на 2021 год, популяция пчел сокращается с пугающей скоростью по всему миру, и это может иметь далеко идущие последствия для всего человечества.

Аргентинские биологи https://hightech.plus/2021/01/25/s-pchelami-chto-to-proishod..., что с 1990-х годов до 25% известных науке видов пчел больше не отслеживаются учеными несмотря на то, что количество доступной информации и инструментов мониторинга стало больше.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2