Одна из главных проблем для многих ученых заключается в том, как контролировать экспрессию факторов, необходимых регенерации печени – улучшения функции клеток и омоложения. Манипуляции с клетками могут привести к неконтролируемому росту и спровоцировать рак, поэтому необходим четкий протокол действий, который позволит добиться конкретных терапевтических результатов.
С этой целью ученые из Института биологических исследований Солка использовали известные факторы Яманаки – молекулы клеточного программирования, которые способны замедлять старение и улучшать способности к регенерации ткани. Главным отличием был срок: авторы использовали краткосрочный протокол, чтобы добиться только частичного перепрограммирования зрелых клеток печени обратно в более молодое состояние.
Клетки ввели лабораторным мышам и отслеживали состояние их печени в течение девяти месяцев. Этот срок составляет примерно треть жизни грызунов. В конце эксперимента ученые отметили, что ни у кого из животных не было рака.
«Мы очень рады, что наш протокол краткосрочной индукции показал хорошую эффективность без осложнений. Наблюдалась улучшенная регенерация и отсутствие опухолей», - заявил соавтор работы Томоаки Хасида.
Затем ученые обнаружили ген Top2a, который проявлял высокую активность после введения факторов Яманаки. Его блокировка привела к 40-кратному снижению скорости клеточного перепрограммирования, снижая эффективность регенерации. Функция Top2a играет важную роль в процессе регенерации, считают авторы, однако все его свойства еще предстоит выяснить.
И хотя впереди большая работа, ученые уверены, что экспериментальная терапия может привести к новым возможностям в лечении инфекций, рака, генетических и ряда других распространенных заболеваний печени.
Недавно другие ученые https://hightech.plus/2022/04/26/razrabotan-tochnii-analiz-k... тест по анализу крови, который выявляет фиброз печени на ранней стадии. Вместе оба достижения могут значительно сократить количество неизлечимых болезней печени.
Свежие комментарии