На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

SEC: «Инвестиционные роботы-консультанты обманывают клиентов»

В последнем отчете представители SEC сообщили, что, хотя финансовые консультанты полагаются на автоматизированные решения более двух десятилетий, в последнее время спрос на алгоритмы сильно увеличился. Частные компании осознали, что роботы-консультанты позволяют снизить расходы, частично сократить персонал и одновременно ускорить обслуживание клиентов.

Такой подход действительно хорошо сказался на бизнесе, однако, утверждают в SEC, программные инструменты оказались недостаточно квалифицированы для общения с потребителями.

«Миллионы инвесторов, индивидуально или через свои пенсионные планы, спонсируемые работодателями, теперь доверяют свои сбережения консультантам, которые предоставляют свои инвестиционные услуги онлайн, через мобильные приложения или и то, и другое (также известные как роботы-консультанты)», — сообщили представители SEC.

В рамках исследования специалисты SEC сосредоточились на анализе того, как роботы-консультанты выполняли свои фидуциарные обязанности по обеспечению четкого и адекватного раскрытия информации о характере финансовых услуг. По результатам исследования практически все консультанты получили «письма о недостатках», в которых были описаны характерные ошибки и недостатки алгоритмов.

Среди наиболее серьезных проблем SEC выделила три пункта: программы соответствия, управление портфелями и маркетинговые или рекламные службы. То есть роботы-консультанты не выполняют свои главные обязанности, ради которых и разрабатывались. Более подробно специалисты указали на вводящую в заблуждение рекламу, неверные рекомендации по управлению портфелями, которые приводили к убыткам клиентов, и нарушение политик в программах соответствия требованиям.

Например, комиссия обнаружила, что у роботов-консультантов либо отсутствовали письменные правила и процедуры, которые позволили бы фирмам убедить клиентов в том, что их консультации были в интересах самих клиентов, либо принятые политики и процедуры просто не соблюдались. Более того, SEC заявила, что алгоритмы не смогли проверить, соответствует ли предоставленный ими инвестиционный совет целям потребителей.

Что касается маркетинга, то с проблемами в этой сфере столкнулись более 50% проанализированных роботов-консультантов. Предприятия, предоставляющие финансовые услуги, делали «расплывчатые» или «необоснованные» утверждения, которые могли привести потенциальных клиентов к финансовым рискам. Некоторые консультанты также утверждали, что обеспечат полную защиту клиентов от падения рынка, хотя на самом деле не могли гарантировать такой уровень безопасности для активов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2