На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Экспериментальная вакцина доводит патогены до эволюционного тупика

Микробы – живые примеры эволюции в действии. Теория Дарвина гласит, что когда жизненные формы подвергаются давлению среды, некоторые из них развивают генетические мутации, помогающие им лучше справляться с обстоятельствами. Постепенно такие мутации становятся нормой в популяции. В мире бактерий и вирусов таким давлением среды могут быть лекарства и вакцины.

Микроорганизмам приходится реагировать очень быстро, или они погибнут. В результате появляются супербактерии, устойчивые к антибиотикам.

Ученые из Швейцарской высшей технической школы решили превратить эту слабость в силу. Вместо того чтобы разрабатывать препарат, который уничтожает бактерии, они занялись поисками способа направить их эволюцию по пути ослабления.

Для начала они ввели группе мышей различные вакцины от бактерий Salmonella typhimurium и наблюдали, как они развивают сопротивляемость лекарствам, https://newatlas.com/medical/experimental-vaccine-bacteria-e... New Atlas. Постепенно они смогли идентифицировать полный спектр эволюционных путей отступления, которые использовала сальмонелла, чтобы выживать.

Затем они скомбинировали четыре штамма в одну вакцину, которая перекрыла все эти варианты отступления. Тогда вакцина приобрела новую форму, в которой могла размножаться без помех со стороны лекарств. Но при этом сальмонелла не могла больше заражать клетки хозяина, вызывая заболевание.

«Это позволило нам показать, что иммунное уклонение – не только серьезная преграда в разработке вакцин, но может быть полезной в лечении людей и животных, - сказала Эмма Слак, глава научной группы.

– Мы можем использовать его для запуска эволюции патогенных микроорганизмов в определенном направлении – в нашем случае, в тупик».

Простой способ https://hightech.plus/2021/03/18/naiden-prostoi-sposob-borbi... с резистентными бактериями наши ученые Британии. Они обнаружили, что бактерии могут проявлять коллективное поведение, чтобы выжить — когда они сталкиваются с воздействием антибиотиков, они объединяются в группы и коллективно защищаются. Решить эту проблему можно изменением режима приема лечебных препаратов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2