На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...
  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...

В Южной Корее создали жидкого робота для медицины и промышленности

Новый робот может менять форму, разделяться на части и объединяться обратно. Учёные управляют его движением с помощью ультразвуковых волн, что позволяет точно контролировать скорость и направление. Благодаря этому робот способен проникать в труднодоступные места и переносить небольшие предметы.

Создавая робота, исследователи вдохновлялись природой, особенно способностями живых клеток, которые могут деформироваться, делиться, сливаться и захватывать посторонние объекты.

Ранее традиционные жёсткие роботы не обладали такой гибкостью. Решение нашли, совместив текучесть жидкости и прочность твёрдых частиц.

Авторы разработки уверены, что их робот найдёт применение в медицине и промышленности. Например, в биомедицинской сфере он сможет доставлять лекарства к конкретным органам или выполнять микрохирургические операции. В инженерных задачах робот пригодится для исследования узких полостей в сложных механизмах, удалённой очистки загрязнений и работы в зонах катастроф.

Сейчас исследователи работают над технологиями управления формой робота с помощью электрических полей и звуковых волн. Модификации материалов позволят расширить промышленное применение.

Разработка такого жидкого робота открывает путь к созданию адаптивных систем, способных функционировать в условиях, недоступных для классической робототехники. Следующим шагом станет увеличение масштабируемости и интеграция дополнительных функций, таких как встроенные датчики и системы автономного принятия решений. Результаты исследования опубликовали в журнале https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adt5888 .

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2