На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Представлен прототип "Феникса" - первого самолета на жидком водороде

Газообразный водород обладает повышенной плотностью энергии по сравнению с литиевыми батареями, и мог бы обеспечить переход к чистой авиации малой и средней дальности. Однако для дальней авиации – в большей степени ответственной за эмиссию углекислого газа в этом виде транспорта - такой способ не сработает.

Для трансконтинентальных перелетов в качестве топлива требуется жидкий водород.

Жидководородные системы способны аккумулировать в три раза больше энергии на массу, чем газообразные. Другими словами, крупные лайнеры на жидком водороде могли бы летать на большие расстояния, чем те, которые сжигают ископаемое топливо. Подвох в том, что у жидкого водорода отвратительная плотность на объем, так что приходится отводить больше места для топлива в самолете, что увеличивает аэродинамическое сопротивление.

Будущие инженеры из Делфтского технического университета собираются оснастить водородной силовой установкой двухместный электрический планер e-Genius, разработанный коллегами из Германии. Прототип получил название Phoenix, https://newatlas.com/aircraft/aerodelft-phoenix-liquid-hydro... New Atlas. У него будет бак с 10 кг жидкого водорода, который обеспечит дальность полета 2000 км или 10 часов.

Уменьшенная в три раза копия поскромнее: размах крыльев 5,7 м, масса 50 кг, криогенный бак на 1 кг топлива, которого хватает на 500 км. Водород хранится при температуре -253 °C и согревается до нуля градусов при помощи «сложной системы трубок», прежде чем пройти через 1,5-кВт топливный элемент, чтобы зарядить буферную батарею, питающую электрический пропеллер в хвосте самолета.

Команда AeroDelft намерена поднять «Феникса» в воздух в июле - сначала на аккумуляторе, потом на газообразном водороде и лишь затем на жидком.

Полноразмерный «Феникс» тоже в процессе сборки, его покажут летом, а полетит он на газообразном топливе в 2022 году. Первый полет на жидком водороде намечен на 2024-й.

Инженеры пока не думают над коммерциализацией своего проекта, но будут рады обсудить варианты с заинтересованными лицами.

Словенский авиапроизводитель Pipistrel https://hightech.plus/2021/02/25/pipistrel-sozdaet-samolet-n... вывести на рынок до конца десятилетия экологически чистый самолет, рассчитанный на перелеты с 20 пассажирами. Воздушно судно будет построено на базе существующего прототипа Pipistrel Miniliner, который будет использовать водородные топливные элементы и уже проходит первые испытания.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2