На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

"Создание платформ ИИ с открытым кодом равносильно свободной раздаче оружия"

https://hightech.plus/2023/04/10/endryu-in-i-yan-lekunn-prot..., главный научный сотрудник компании Meta* (компания признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории России) и лауреат премии Тьюринга, начал дискуссию постом на своей странице в соцсети, призвав «молчаливое большинство» работающих в области ИИ ученых и инженеров, кто верит в потенциал и надежность этой технологии, не скрывать свою точку зрения.

В обсуждении на 150 с лишним комментариев приняли участие многие яркие деятели сообщества.

Среди них был и https://hightech.plus/2023/03/13/ioshua-benzhio-s-nauchnoi-t..., один из пионеров глубокого обучения и также лауреат премии Тьюринга. Он оспорил ряд представлений Лекуна. Так, Бенжио выступил в пользу важности умеренности, заявив, что мы все еще не понимаем, как разрабатывать надежные и мощные системы ИИ, и подчеркнул необходимость в инвестициях в безопасность и контроль ИИ. Также он усомнился в разумности создания платформ ИИ с открытым кодом, сравнив их со свободным распространением опасного оружия.

На это Лекун ответил, что следует работать над повышением безопасности ИИ, а не воображать катастрофические сценарии. И указал, что значительное количество средств тратится, якобы, на то, чтобы обеспечить ИИ-системам должный уровень безопасности и надежности. Кроме того, он не согласился приравнивать ИИ к оружию, поскольку эта технология создается на благо человека, а не для причинения вреда.

Аналогию Бенжио поддержал и другой участник дискуссии, Джейсон Айснер, директор Microsoft Semantic Machines. Также Бенжио заявил, что до тех пор, пока мы не в состоянии свести риски к нулю, мы должны минимизировать вред путем ограничения доступа к производительным системам ИИ.

Спор двух лауреатов не ограничивается академическими кругами. Пока ИИ все глубже внедряется в нашу жизнь, его потенциал остается неизученным. По мнению критиков, бесконтрольный прогресс в этой области может привести к росту безработицы, нарушениям приватности и даже экзистенциальным рискам. Сторонники прогресса указывают на пользу для здравоохранения, образования и правопорядка.

Подобные дебаты лишь подчеркивают наличие проблемы и важность ее обсуждения.

Совсем недавно один из родоначальников ИИ Джеффри Хинтон, третий лауреат премии Тьюринга за 2019 год, https://hightech.plus/2023/10/16/dzheffri-hinton-ii-smozhet-..., что не знает, как заставить ИИ «не хотеть восстания машин». А «сбежать» и начать совершенствовать самого себя он может уже сейчас — ИИ отлично пишет компьютерный код и понимает, как его улучшать. Ученый считает, что, создав нечто умнее себя, человечество вступает в период большой неопределенности и сталкивается с рисками, которых никогда не встречало.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2