На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Новое исследование указывает на прямую связь между микробиотой и мозгом

Внутри нас обитают триллионы микробов, и все чаще ученые обращаются к кишечнику человека, чтобы понять, как бактерии влияют на состояние здоровья всего организма. Оказывается, мы выработали сложные симбиотические отношения с микробами, и когда равновесие в их популяции нарушается, это отражается на здоровье человека.

К примеру, предыдущие исследования уже установили, что травмы мозга приводят к изменениям в микробиоте кишечника, тогда как определенные бактерии могут стать причиной воспаления нервных тканей. Были и работы, посвященные связи микроорганизмов с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера или Паркинсона. Новое исследование ученых из Научно-медицинского университета Орегона впервые показывает на примере мышей взаимоотношения между изменениями микробиоты и когнитивными способностями, https://newatlas.com/health-wellbeing/gut-microbiome-alzheim... New Atlas.

Ученые исследовали две группы мышей: одна группа состояла из носителей гена, ассоциированного с болезнью Альцгеймера, другая – контрольная. Обе находились в течение полугода в одинаковых условиях и питались одинаковой пищей.

Через шесть месяцев исследователи заметили существенные поведенческие и когнитивные различия между двумя группами. Отличия были также обнаружены в составе микробиоты. «Хотя все мыши питались одинаково, микробиота кишечника оказалась под действием генотипа, а это, в свою очередь, повлияло на мозг», - пояснил Джейкоб Рэбер, старший исследователь.

Дальнейшее изучение процессов позволило обнаружить корреляцию между отклонениями в микробиоте, зафиксированными у мышей с Альцгеймером, и эпигенетическими изменениями в тканях гиппокампа.

По мнению Рэбера, причинно-следственные отношения не ясны, но очевидно, что есть связь между эпигенетическими изменениями мозга и определенными микробами кишечника.

«Микробы могут оказывать влияние на поведенческие и когнитивные параметры, релевантные для болезни Альцгеймера, через эпигенетические изменения в гиппокампе, - сказал он. – Или же может оказаться так, что эпигенетические изменения в гиппокампе воздействуют на микробиоту кишечника». 

В прошлом году европейские ученые окончательно поставили https://hightech.plus/2020/11/16/okonchatelno-podtverzhdena-... в вопросе взаимосвязи микробиоты кишечника и развития нейродегенерации. Они подтвердили корреляцию между дисбалансом микробиоты кишечника и развитием амилоидных бляшек в головном мозге человека.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2