Ранее терапия CAR-T-клетками продемонстрировала потенциал при некоторых аутоиммунных заболеваниях: лечение обеспечивало системную иммунную «перезагрузку» и улучшало качество жизни пациентов, в том числе за счет снижения потребности в пожизненных иммунодепрессантах. Главным недостатком такого подхода была необходимость в применении химиотерапии для устранения собственных иммунных клеток и предоставлении пространства для новых Т-клеток.
Новая CAR T-клеточная терапия под названием CLBR001 + SWI019 отменяет необходимость химиотерапии благодаря двухкомпонентному воздействию: sCAR-T-клеткам (CLBR001) и биологическому «переключателю» на основе белка (SWI019), нацеленного на CD19-положительные В-клетки, https://www.scripps.edu/news-and-events/press-room/2025/2025... на сайте Института Скриппс.
Ранее подход CLBR001 + SWI019 уже тестировали у пациентов с раком, и он показал многообещающие результаты: по сравнению с традиционной CAR T-терапией новое лечение привело к усиленному размножению Т-клеток без химиотерапии.
В первой фазе клинических исследований примут участие пациенты с аутоиммунными заболеваниями: миозитом, системным склерозом, волчанкой и ревматоидным артритом. В случае успеха количество диагнозов может быть расширено.
Ранее ученые из США https://hightech.plus/2024/02/26/rasseyannii-skleroz-nachali... запуск пилотных клинических исследований CAR T-терапии с участием пациентов с рассеянным склерозом. Авторы рассчитывают, что однократного воздействия будет достаточно для достижения ремиссии.
Свежие комментарии