На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

22 подписчика

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...
  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...

Необходимые для жизни молекулы могут формироваться в космическом вакууме

Предыдущее исследование уже показало, что крошечные пылинки в холодных газовых облаках могут играть роль центров реакции в формировании биомолекул. По мере того, как ученые глубже погружаются в изучение этого процесса, они обнаруживают, что эти газовые облака содержат удивительное богатство органических молекул.

Новая работа дополняет это понимание, https://www.universetoday.com/articles/prebiotic-molecules-a... Universe Today.

Астрохимики из Гавайского университета захотели определить, могут ли в межзвездных газовых облаках образовываться определенные пребиотические молекулы, участвующие в метаболизме. Для этого они исследовали цикл Кребса, также известный как цикл лимонной кислоты. Этот метаболический путь эукариоты, или аэробные организмы используют для преобразования пищи в энергию. Согласно теории, химические вещества, участвующие в цикле Кребса, появились еще до зарождения жизни.

«Зависимость всех современных форм жизни от цикла Кребса указывает на его наличие у древнейших живых организмов на Земле, — говорится в статье. — Если эти молекулы необходимы для формирования древнейших метаболических систем, абиотический синтез этих молекул мог бы быть ключом к созданию условий для биохимической эволюции».

Японский зонд «Хаябуса-2» недавно доставил на Землю образцы с астероида Рюгу. Образцы содержали карбоновые кислоты, связанные с циклом Кребса, что добавляет веса гипотезе формирования цикла Кребса в космосе. В свою очередь, обсерватория «Джеймс Уэбб» обнаружила в межзвездных льдах простые молекулы, в частности, метан, углекислый газ, воду и метанол. Воздействие галактических космических лучей может переработать их в органические молекулы в цикле Кребса.

Для дальнейшей проверки этой гипотезы ученые смоделировали условия молекулярных облаков, заморозив межзвездный газ почти до абсолютного нуля, а затем подвергнув его воздействию имитированных космических лучей. Затем они медленно нагрели их, чтобы смоделировать энергию звезд, образующуюся в облаках.

Исследователи обнаружили, что в этих холодных облаках всего за несколько условных миллионов лет образовался полный набор сложных карбоновых кислот, включая моно-, ди- и трикарбоновые кислоты.

Некоторые из полученных молекул по составу совпадают с найденными на Рюгу, что еще больше подкрепляет гипотезу о возможности появления в газовых облаках молекул цикла Кребса. Если эти молекулы попадали в молодые звездные системы, астероиды или кометы могли разнести их оттуда на планеты. Возможно, именно это и произошло с Землей.

Данные наблюдения, собранные в прошлом году космическим телескопом «Джеймс Уэбб», https://hightech.plus/2024/07/02/kroshechnie-yarkie-obekti-n..., что яркие красные объекты, появившиеся вскоре после Большого взрыва, переворачивают традиционные представления о происхождении и эволюции галактик и сверхмассивных черных дыр. Проанализировав спектральные параметры дошедшего до Земли света, они обнаружили, что судя по сигнатурам, эти черные дыры странным образом намного старше галактик, в которых они возникли.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2