Хотя машины с искусственным интеллектом уже демонстрируют способность разрабатывать новые материалы, белки или компьютерные программы, область решения проблем для создания таких объектов относительно мала, поэтому вопрос: «Могут ли машины проектировать как люди?» остается открытым. Для того чтобы исследовать границы возможностей ИИ, команда специалистов из ряда институтов Академии наук Китая занялась проектом по обучению ИИ навыкам проектирования.
В частности, ему поставили цель разработать полезную для себя вещь – центральный процессор, мозг компьютера, один из самых сложных технологических объектов, созданных человеком.ИИ нужно было сгенерировать схемную логику, представленную в виде алгоритма Binary Speculation Diagram (BSD). Никакого программного кода машина не получала, вся работа была проделана только на основании внешнего наблюдения. Для контроля точности и эффективности применялись инструменты оценки на основе метода Монте-Карло и расстояний булевых функций, https://www.theverge.com/2023/7/2/23781985/an-ai-model-desig... Verge.
В результате был разработан процессор на архитектуре RISC-V. Испытания показали, что он поддерживает операционную систему семейства Линукс, а по производительности равен процессору Intel 80486SX, четвертому поколению микрочипов, появившемуся в настольных ПК в начале 90-х.
При этом цикл разработки, как сообщают китайские специалисты, занял примерно в тысячу раз меньше времени – всего пять часов.
«Это первый в мире центральный процессор, разработанный ИИ. Он раздвигает границы машинного дизайна и является неоспоримым доказательством способности ИИ к разработке наравне с человеком, - пишут авторы.
– Также мы продемонстрировали, что наш подход позволяет с чистого листа открыть не только общую архитектуру фон Неймана, но и более мелкоструктурную оптимизацию архитектуры, что проливает свет на саморазвитие машин».Британская компания Pulsar Fusion https://hightech.plus/2023/06/18/ii-sproektiruet-termoyadern... использовать искусственный интеллект для разработки сверхбыстрой космической ракеты с термоядерным двигателем, способной достичь Марса всего за 30 дней. ИИ будет изучать физику плазмы в двигателе и помогать оптимизировать его конструкцию для работы в космосе.
Свежие комментарии