Почти 700 млн человек по всему миру живут в прибрежных регионах, подверженных затоплению и штормам. К 2050 году их число может достичь миллиарда. Островные государства, такие как Мальдивы, Сейшеллы или Кирибати, могут оказаться полностью стерты с карты из-за роста уровня океана. Если он поднимется даже на 1 м, что почти неизбежно, миллионы людей покинут свои дома и будут вынуждены переселиться вглубь континентов, а страны понесут триллионные убытки.
Беженцы из Центральной Америки и Мексики уже перебираются разными способами через южную границу США, спасаясь от засухи и нищеты, https://www.theguardian.com/commentisfree/2021/jul/07/global... Guardian. Если эмиссия парниковых газов не будет снижена, количество климатических беженцев превысит один миллиард, по https://legacy.pulitzercenter.org/projects/refugees-earth ученых.
Опубликованный в апреле доклад ООН гласит, что проблемы с климатом и природные катаклизмы уже согнали с мест свыше 20 млн человек. А по подсчетам Австралийского института экономики и мира, к 2050 году их станет более одного миллиарда.
«Мы уже знаем достаточно, чтобы инвестировать в сокращение эмиссии меняющих климат газов и начать адаптироваться к последствиям, которых не сможем избежать, - сказал Глейк. - Эти изменения произойдут, и цена, особенно для тех, кто не сможет найти лучшее место, будет больше, чем все, с чем приходилось сталкиваться раньше нашим службам по чрезвычайным ситуациям».
Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата https://hightech.plus/2019/09/26/oon-podem-urovnya-morya-lis... в 2019 году прогноз, призывая как можно скорее определиться с приоритетами в борьбе с глобальным потеплением.
При сохранении нынешней динамики прогноз апокалиптический: уровень моря поднимется к концу века на метр, коралловые рифы вымрут в новых условиях, а около миллиарда людей вынуждены будут переселиться. Это будет самый большой миграционный кризис в истории человечества.
Свежие комментарии