На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...
  • ЧилиИвано
    Ничего не понятно, но приходит аналогия с древними технологиями - вычислитель хрустального черепа. Тут тоже когда осв...Китайский квантов...
  • AlisaKortneva
    Диета, физическая активность - это основа здоровья печени. Для профилактики еще неплохо овесол попить, а для лечения ...Представлена нова...

Японские ученые нашли вероятную причину возникновения мигрени

Нейроны мозга взаимодействуют друг с другом путем передачи нейротрансмиттеров. После выполнения своей работы эти молекулы подвергаются так называемому обратному захвату, благодаря чему нейротрансмиттер не может использоваться снова. Это один из способов предотвращения перевозбуждения нейронов мозга – характерного для мигрени процесса.

При этом мигрень связана с состоянием под названием кортикальная депрессия, при котором большая волна гиперактивности сменяется подавлением активности нейронов. Ученые из Японии предположили, что предрасположенность к этому состоянию связана с нарушением транспортировки возбуждающего нейромедиатора глутамата. Их выводы http://www.tmd.ac.jp/english/press-release/20200626_1/index.... на сайте Токийского медицинского и стоматологического университета.

У млекопитающих есть четыре молекулы, транспортирующие глутамат и три из них находятся в коре головного мозга. Чтобы определить, какие из них связаны с кортикальной депрессией, ученые убрали соответствующие гены в трех моделях мышей.

Оказалось, что когда у мышей отсутствовал переносчик GLT-1, кортикальная депрессия происходила чаще и распространялась быстрее.

Известно, что 90% глутамата транспортируется с помощью GLT-1 обратно в астроциты, а не в нейроны. Чтобы подтвердить полученные выводы, ученые измерили количество глутамата вне клеток. Выяснилось, что только у грызунов без GLT-1 было быстрое и более интенсивное накопление нейромедиатора вне нейронов, что является результатом нарушения поглощения астроцитами, объясняют ученые.

«Если окажется, что у людей с мигренью нарушена работа GLT-1, то лекарственная терапия, направленная на увеличение обратного захвата глутамата, может быть эффективным вариантом лечения», - заключили авторы.

Природа мигрени очень сложна и ученые до сих пор не знают всех механизмов, запускающих это изнурительное заболевание. Ранее британские исследователи https://hightech.plus/2020/02/18/polucheni-dokazatelstva-cht..., что мигрень может зарождаться в зрительной коре. Вероятно, этот механизм отвечает за часть случаев развития болезни.

Между тем ученые из США https://hightech.plus/2020/09/11/terapiya-zelenim-svetom-sni... доказательства эффективности простого варианта лечения мигрени с помощью воздействия зеленого света определенной интенсивности и частоты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2