На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Ученые поняли, как мозг оценивает вознаграждение и риск

Чтобы понять, как мозг принимает решения, ученые провели эксперимент с двумя обезьянами. Приматов научили смотреть на картинки, которые показывали, сколько сока они получат за правильный выбор. Пока обезьяны смотрели на экран и думали, что выбрать, ученые записывали, как работают отдельные нейроны в их миндалевидном теле — центре эмоций и принятия решений.

Для этого использовались тонкие, как волос, микроэлектроды.

Кроме того, обезьянам давали задания, где нужно было выбирать между двумя вариантами вознаграждения на экране. Один вариант был «безопасным» — награда давалась всегда, а другой «рискованным» — «приз» мог быть, а мог и не быть. Обезьяны должны были коснуться экрана, чтобы выбрать, какой вариант им больше нравится. Это помогло ученым убедиться, что животные понимали, как получить больше награды.

Оказалось, что многие нейроны в миндалевидном теле представляют вероятность вознаграждения абстрактно, независимо от того, представлена ли она изображениями или другими сигналами. Некоторые клетки мозга специализируются на чистой вероятности, в то время как другие гибко учитывают величину вознаграждения.

Многие нейроны в миндалевидном теле обрабатывают информацию о вероятности и величине вознаграждения последовательно, друг за другом. Сначала клетки мозга реагируют на вероятность, а затем на величину вознаграждения. Такая обработка позволяет комплексно оценить награду.

Однако некоторые клетки миндалевидного тела способны оценивать риск, связанный с наградой. Нейроны объединяют информацию о вероятности и размере, чтобы понять, насколько рискованно пытаться получить заветное вознаграждение.

То есть клетки в миндалевидном теле обрабатывают не только вероятность и величину вознаграждения, но и неопределенность, связанную с ним. В результате мозг решает, стоит ли стремиться к желанной, но маловероятной цели.

Открытие поможет понять механизмы психических расстройств — депрессии и тревожности. Поскольку миндалевидное тело отвечает за эмоциональную оценку и анализ вознаграждений, его дисфункция может приводить к искаженному восприятию рисков и потенциальной выгоды.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2