На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Открыта совершенно новая стратегия лечения болезни Альцгеймера

Авторы исследования из Университета Пердью изначально не пытались воздействовать на белковые агрегации в мозге в качестве лечения нейродегенерации. Они сразу нацелились на восстановление функции иммунных клеток мозга – микроглии. Многочисленные эксперименты привели их к понимаю того, что ключевую роль в этом процессе играет увеличение жира в мозге,  https://www.sciencedaily.com/releases/2025/09/250924012257.h... Science Daily.

«Мы выяснили, что накопленный жир мешает иммунным клеткам выполнять свою задачу и поддерживать баланс», – заявил автор исследования Гаурава Чопра. По его словам, открытие закладывает основу для новой липидной модели нейродегенерации.

В экспериментах показано, что микроглия с жировыми отложениями выводила на 40% меньше бета-амилоида по сравнению со здоровыми клетками. Дальнейшие наблюдения установили роль фермента DGAT2 в избыточном накоплении жира. Именно он заставлял микроглию перенаправлять жир на хранение вместо использования его для получения энергии и восстановления.

Воздействие на DGAT2 показало улучшение функции микроглии и улучшение функции нейронов в модели болезни Альцгеймера у животных. Пока ученые намерены продолжить тестирование новой мишени в качестве основной цели в борьбе с нейродегенерацией. «Мы открыли совершенно новый терапевтический подход», – заключили они.

Ранее другие исследователи также подтвердили роль микроглии в развитии нейродегенерации. Они  https://hightech.plus/2024/12/09/opredeleni-mehanizmi-razvit... несколько подтипов клеток, которые различными путями приводят к развитию и прогрессированию болезни Альцгеймера.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2