При неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) избыток жира, который не распределяется по жировым клеткам, откладывается в ткани печени. По мере прогрессирования НАЖБП приводит к фиброзу, циррозу и раку печени. Учитывая очень высокую заболеваемость НАЖБП на фоне глобальной эпидемии ожирения в развитых странах, ученые изучали особенности и различия защитных функций организма на примере моделей самок и самцов мышей.
У людей, как известно, женщины реже мужчин страдают от НАЖБП.Эксперименты указали на важную роль гормона эстрогена в защите от НАЖБП, https://news.ki.se/study-shows-how-oestrogen-protects-agains... на сайте Каролинского института. Затем ученые стали давать самцам эстроген и обнаружили белок TEAD1, который участвовал в поглощении жира клетками печени.
Дальнейшие наблюдения показали, что на фоне приема эстрогена активность TEAD1 снижалась, а в ткани накапливалось меньше жира. Когда ученые заблокировали TEAD1, то это также привело к защите от накопления жира и развития НАЖБП.
Ингибитором TEAD1 оказался экспериментальный препарат от рака. Как оказалось, TEAD1 также имеет повышенную активность при раке. Потенциально, использование этого препарата еще до развития опухоли – на стадии НАЖБП – может предупредить развитие рака. Дальнейшие исследования должны подтвердить или опровергнуть эту гипотезу. Вскоре стартуют клинические исследования препарата.
Тем временем другой экспериментальный препарат уже https://hightech.plus/2024/03/05/novii-preparat-lechit-fibro... эффективность против фиброза печени у пациентов. Его протестировали на различных стадиях, включая предцирроз печени.
Свежие комментарии