Energy Vault и Skidmore, Owings & Merrill объявили о партнерском соглашении по интеграции накопителя энергии в архитектурный дизайн. Архитектурное агентство разработает стационарные и развертываемые конструкции для гравитационных накопителей энергии следующего поколения, интегрирует их в жилые многоэтажные дома для городской среды и здания для естественной среды.
Совместная работа над оптимизацией конструкций уже ведется на протяжении последнего года, говорится в пресс-релизе Energy Vault.Компания Energy Vault, о которой мы впервые https://hightech.plus/2018/08/22/energy-vault-predlagaet-hra... в 2018 году, разрабатывает системы накопления энергии в бетонных блоках, которые поднимают на большую высоту. Лебедки питаются от излишков электроэнергии, поступающих, например, от солнечных батарей или ветрогенераторов. Когда в энергии возникает потребность, груз опускается, отдавая потенциальную энергию, которая снова превращается в электричество. Опытные гравитационные накопители Energy Vault уже построены в Швейцарии, https://hightech.plus/2023/08/03/energy-vault-zapustit-v-kit..., Египте, Греции и в странах Южной Африки. На https://hightech.plus/2024/05/24/v-ssha-postroyat-pervii-gra... США.
Для размещения кранов, поднимающих блоки, нужны полые конструкции от 300 до 1000 м высотой. По подсчетам инженеров Energy Vault, емкость таких аккумуляторов может достигать многих ГВт*ч, то есть они смогут обеспечить электричеством не только само здание, но и соседние дома.
Помимо бетонных блоков компания предлагает и новое для себя решение – гидроэнергохранилище.
Наверху небоскреба размещается резервуар с водой, которая закачивается по трубам, а когда надо – падает сверху и вращает турбину, вырабатывая электроэнергию.Хотя на бумаге эти задумки выглядят реалистично, практическое воплощение может столкнуться с рядом серьезных сложностей, начиная от слишком высокой массы до проблем с обслуживанем и общей эффективности. Но главное препятствие, по https://newatlas.com/architecture/som-energy-vault-holdings-... New Atlas, – рентабельность: само здание требует много пространства, большая часть которого, однако, отводится системе накопления энергии, так что доход с него может оказаться слишком низким.
Израильская компания BaroMar готовится испытать новый https://hightech.plus/2024/05/11/hranenie-energii-v-podvodno... к аккумулированию электроэнергии в сжатом воздухе и утверждает, что это будет самый дешевый способ долгосрочного хранения возобновляемой энергии. Оригинальное низкотехнологичное решение заключается в расположении резервуаров со сжатым воздухом под водой.
Свежие комментарии