Зубная эмаль в основном состоит из минеральных кристаллов, которые постепенно во время развития эмали прикрепляются к белковым каркасам. Когда процесс завершен, каркас разрушается, оставляя после себя тонкий, но очень твердый защитный слой.
Ученые из Института науки Вейцмана заметили, что у людей с редким генетическим заболеванием - аутоиммунным полигландулярным синдромом 1-го типа APS-1 (из-за мутации в гене Aire) – происходят какие-то нарушения при развитии эмали коренных зубов, хотя молочные формируются нормально.
Это наблюдение подтолкнуло их к предположению об аутоиммунной природе повреждения эмали, и они не ошиблись.Оказалось, что мутации в гене Aire приводят к недостаточному производству зубной эмали. В этот процесс вовлечены Т-клетки тимуса, которые проходят в этом органе обучение, чтобы различать своих и чужих и при наличии чужеродных агентов – вырабатывать антитела. Из-за ошибок в гене Aire Т-клетки высвобождаются из тимуса и стимулируют выработку антител к белкам зубной эмали. При этом с молочными зубами не возникает проблем, поскольку они развиваются еще на эмбриональной стадии, когда иммунная система еще не полностью сформирована.
Дальнейшие исследования показали, что дефекты зубной эмали также распространены среди пациентов с целиакцией, при которой повреждения формируются иным механизмом. Между тем многие люди страдают от нарушения развития зубной эмали по неизвестным причинам. Авторы рассчитывают, что обнаруженное ими новое заболевание в перспективе можно будет диагностировать с помощью анализа крови или слюны. Ранняя диагностика должна обеспечить эффективное профилактическое лечение.
Ранее другие исследователи успешно применили CAR T-клеточную терапию против различных аутоиммунных заболеваний и https://hightech.plus/2023/12/11/car-t-terapiya-spravilas-s-... ремиссии у всех пациентов. Не исключено, что в дальнейшем этот метод лечения смогут протестировать и против новых болезней аутоиммунной природы.
Свежие комментарии