На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Коллоидный двигатель для малых спутников испытают на орбите

Стартап Ienai Space занимается разработкой ATHENA, или «адаптивного маневрового двигателя, электрораспыления для наноспутников», создающего тягу методом распыления заряженных капель жидкости, в данном случае, солевого раствора. Он отлично подходит для высокоточных маневров на орбите, а соотношение тяги к мощности у модели ATHENA составляет уверенные 30-50 мкН/Вт.

Новые инвестиции в размере 3,9 млн евро компания привлекла после того, как Европейское космическое агентство (ЕКА) провело предварительную оценку и одобрило конструкцию двигателя. Этому предшествовали огневые испытания на стенде на протяжении почти 400 часов. Это рекорд для коллоидных двигателей, созданных в Европе, https://spacenews.com/spains-ienai-space-gets-funds-to-demo-... Space News.

Двигатель ATHENA установят на спутник производства нидерландской фирмы ISIS Space, который отправится на околоземную орбиту на борту ракеты «Ариан-6» ЕКА. Старт запланирован на конец 2024 года. А в начале следующего года прототип запустят в самостоятельный полет, во время которого аппарат должен будет продемонстрировать работоспособность системы предотвращения столкновений.

Компания намерена начать производство двигателей ATHENA в следующем году, после орбитальных испытаний.

Энергии лазера может быть достаточно не только для передачи данных, но и для зарядки аккумуляторов небольших спутников на орбите. Консорциум исследователей из Евросоюза разрабатывает систему беспроводного питания наноспутников лазерами. Недавно ученые  https://hightech.plus/2024/01/22/evropeiskie-uchenie-protest.

.. выходную мощность 20 Вт при использовании волоконно-оптического лазера и планируют увеличить ее до киловатт в будущем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2