На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Обнаружен новый путь проникновения SARS-CoV-2 в клетки человека

Ученые уже привыкли называть рецептор ACE2 «дверной ручкой» для SARS-CoV-2, однако известно, что вирусы обычно используют несколько путей, чтобы наверняка закрепиться в клетке и начать реплицироваться. Новые эксперименты указали ученым на второго участника механизма – рецептор нейропилин-1, который в большом количестве присутствует во многих тканях человека.

Нейропилин-1 очень распространен в дыхательных путях, кровеносных сосудах и нейронах.

Нейропилин-1 есть в больших количествах в носовой полости, в отличие от ACE2, и эта стратегически важная локализация, вероятно, делает SARS-CoV-2 таким заразным, объясняют авторы.

Когда ученые блокировали нейропилин-1 антителами, то им удалось значительно снизить уровень заражения в культурах клеток.

«Нейропилин-1 может быть тем фактором, который направляет вирус к двери. Известно, что ACE2 экспрессируется на низких уровнях в большинстве клеток и вирусу непросто найти эти двери (для инфицирования)», - заявил старший автор исследования Джузеппе Балистрери из Хельсинского университета. В его команде также работали ученые из Тартуского университета и Технического университета Мюнхена.

Дальнейшие эксперименты на мышах показали, что нейропилин-1 обеспечивает транспортировку вируса из слизистых оболочек носа в центральную нервную систему.

Оказалось, что если специально сконструированный для этого опыта вирус мог связываться с нейропилином-1, то уже через несколько часов инфицирования достигало клеток сосудов головного мозга. Если такая возможность была заблокирована, то этого не происходило.

Пока не ясно, верно ли такое объяснение для SARS-CoV-2, уточняют ученые. Вероятно, у большинства пациентов иммунная система все-таки справляется и подавляет этот путь.

Также неизвестно, можно ли называть прямую блокировку нейропилина-1 потенциально эффективной стратегией лечения COVID-19, поскольку такой подход может привести к развитию побочных эффектов. Пока команда тестирует  разработанными ими молекулы, которые могут нарушать связь между нейропилином-1 и SARS-CoV-2. Предварительные результаты, которые пока не представлены, выглядят многообещающими, заявили авторы.

Ранее другая группа ученых https://hightech.plus/2020/09/16/uchenie-nashli-nastoyashii-..., что без особого углевода SARS-CoV-2 не может использовать АСЕ2 для инфицирования клеток. Их работа дает еще более детальное представление о проникновении вируса в организм человека.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2