
Большое количество исследований в последние годы было посвящено белку BDNF – нейротрофическому фактору мозга, играющему важную роль в стимулировании нейронов. Пониженный уровень BDNF связывают с развитием болезни Альцгеймера, шизофренией, рассеянным склерозом и аффективными расстройствами.
Обычно, когда исследователи говорят про BDNF, они имеют в виду зрелую форму этого нейротрофина – mBDNF.
Однако этот белок может быть представлен в других формах, в частности, в виде предшественника нейротрофического фактора мозга (proBDNF). Разные формы обладают различными биологическими функциями, в некоторых случаях – фундаментально противоположными. Но, к сожалению, современные методы анализа не умеют точно распознавать типы BDNF.Новый метод анализа разработали ученые из Университета Южной Австралии, https://newatlas.com/medical/biomarker-depression-bipolar-di... New Atlas. Его точность составила 80% - 83%. Исследователи протестировали его на материале пациентов с широким спектром нарушений, от депрессии до биполярных расстройств и попытками суицида. Результаты показали, что низкий уровень mBDNF действительно коррелирует с клинической депрессией и биполярным расстройством, тогда как симптомы тяжелой депрессии связны с еще более низким уровнем этого белка.
Любопытно, что количество mBDNF у представителей суицидной группы не отличалось от уровня контрольной группы. Это означает, что этиология суицидальных наклонностей более многообразна, чем считается. Для того чтобы определить отношения между суицидальным поведением и уровнями mBDNF необходимы более продолжительные исследования.
Несмотря но то, что результаты этого исследования предварительные, авторы считают, что в сочетании с клиническим осмотром определенный показатель mBDNF в крови может стать инструментом диагностики. Менее 12,4 нг/мл указывает на наличие биполярного расстройства и большого депрессивного расстройства.
«Аффективные расстройства проявляются у миллионов людей по всему миру. Однако, около одной трети людей с депрессией и биполярным расстройством не восприимчивы к антидепрессантам или альтернативному лечению. Причины этого непонятны, но они могут быть связаны с дисбалансом между разными формами BDNF, который мы надеемся изучить в будущем», - сказал Чжоу Синьфу, один из исследователей.
Американские ученые https://hightech.plus/2021/01/13/riski-recidiva-klinicheskoi... простой анализ крови, который выявляет метаболические биомаркеры, предсказывающие повторный случай клинической депрессии с точностью более 90%. Точное прогнозирование нового витка депрессии позволит проводить более значимые профилактические мероприятия.
Свежие комментарии