На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

В ЕС будет введен полный запрет систем распознавания лиц в общественных местах

«Развертывание удаленной биометрической идентификации в общедоступных местах означает конец анонимности в этих местах. Такие приложения, как распознавание лиц в реальном времени, нарушают основные права и свободы до такой степени, что могут поставить под сомнение сущность этих прав и свобод. Это требует немедленного применения предупредительного подхода», — заявили председатель EDPB Андреа Елинек и руководитель EDPS Войцех Вевюровски.

Как https://techcrunch.com/2021/06/21/ban-biometric-surveillance... TechCrunch, EDPB отвечает за обеспечение согласованного применения правил конфиденциальности внутри ЕС, а EDPS наблюдает за соблюдением учреждениями ЕС закона о защите данных, а также предоставляет законодательные рекомендации для комиссии. В апреле этого года оба ведомства настаивали на ограничении технологий идентификации, но теперь пересмотрели свою позицию. Если раньше EDPB и EDPS предлагали строго отслеживать такие системы, то сейчас регуляторы считают, что распознавание лиц в общественных местах должно быть запрещено без каких-либо дополнительных оговорок.

По мнению регуляторов, законодательные и правоохранительные органы должны выстроить полноценную инфраструктуру, чтобы предотвратить потенциальный вред от распознавания лиц. И в некоторые случаях, считают в EDPB и EDPS, это может быть невозможно. По этой причине остается только один выход — полноценный запрет, независимо от целей разработчиков и поставщиков таких решений. Уже одобренные законопроекты, связанные с описанными технологиями, должны быть скорректированы и разъяснены, считают регуляторы. На данный момент правовая система не может в полном объеме описать возможности и угрозы, которые представляет ИИ.

Помимо призыва к запрету биометрического наблюдения, ведомства призвали полностью запретить технологии, которые разделяют людей на группы по этнической принадлежности, полу, политической и сексуальной ориентации, а также по другим критериям, указанным в статье 21 Хартии основных прав. Законопроект также предусматривает отказ от социальных рейтингов, аналоги которых постепенно внедряются в Китае и других странах Азии.

Побочные продукты, разработанные на основе систем распознавания лиц, также должны быть ограничены. В частности, технологии анализа эмоционального и физического состояния человека. Такой вид ИИ должен быть запрещен за редким исключением — например, больницы смогут пользоваться системами в медицинских целях, если пациент даст свое согласие.

Последним пунктом EDPB и EDPS выделили надзор за системами на базе искусственного интеллекта, применяемыми не в общественных местах. Представители ведомств объяснили, что Европейский совет по ИИ (EAIB) не может управлять биометрическими системами — из-за важной политической роли на территории Европы. EDPB и EDPS предлагают передать право надзора за такими системами на основе ИИ автономному органу власти, который не будет заинтересован в политическом влиянии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2