На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Новая технология многофотонной литографии показала рекордное разрешение

Многофотонная литография используется для выборочной полимеризации материала с наноразмерной точностью при помощи сфокусированного пучка. Однако повысить разрешение этого вида 3D-печати – минимальное расстояние между соседними элементами – сложно, поскольку интенсивный лазерный свет может нежелательным образом воздействовать на соседние области.

Однако, ученым из Чжэцзянского университета удалось решить эту проблему, использовав уникальную оптическую установку и специальный фоторезист, https://www.sciencedaily.com/releases/2025/02/250227125115.h... Science Daily.

Они разработали фоторезист – полимерный светочувствительный материал – из широко используемого мономера PETA в сочетании с себацинатом (BTPOS). BTPOS действовал как гаситель люминесценции, способствующий уменьшению перекрестных связей, которые могут возникнуть при печати линий в высоком разрешении.

Оптическая установка состоит из фемтосекундного лазера с длиной волны 525 нм в качестве источника возбуждающего света и пикосекундного лазера с длиной волны 532 нм для замедления. Взаимодействие лучей предотвращает нежелательную полимеризацию и гарантирует формирование желаемого рисунка с высоким разрешением и точностью. Кроме того, для достижения высокого разрешения ученые использовали пространственный модулятор света, к которому применили многочлены Цернике для коррекции аберраций волнового фронта.

В результате новый подход показал рекордное пространственное разрешение 100 нм при скорости печати 100 мкм/с. Вдобавок, в случае увеличения скорости до 1000 мкм/с разрешение не опускается ниже 120 нм.

Теперь исследователи работают над дальнейшим улучшением скорости печати, желая достичь скорости 10 и 100 мм/с при сохранении высокого качества и разрешения. Они также хотят улучшить систему фоторезиста, чтобы сделать метод многофотонной литографии более стабильным и практичным.

Тончайшие волокна и волоски, которыми природа наделила многих животных, обеспечивают им эволюционное преимущество. Ученые https://hightech.plus/2025/02/17/razrabotan-metod-3d-pechati... воспроизвести эти структуры в лабораториях, чтобы их уникальные свойства стали доступны человеку. Специалисты из США разработали передовую технологию аддитивной печати для быстрой печати тонких и длинных гелевых волокон.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2