
Классический метод оценки числа разумных цивилизаций за пределами Земли основывается на ориентировочном значении параметров, отвечающих за появление жизни. При этом мнения ученых по этому вопросу расходятся весьма существенно. В частности, предложенное в 1961 году астрономом Фрэнсисом Дрейком https://ru. wikipedia.org/wiki/%d0%a3%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%bd... основано на семи факторах, и только некоторые из них поддаются измерению.
«Результаты расчетов по уравнению Дрейка варьируются от нуля до нескольких миллиардов [цивилизаций] – это больше инструмент для размышлений, чем нечто реально отвечающее на вопрос», - заметил профессор Кристофер Конселис из Университета Ноттингема. Он и его команда опубликовали исследование, в котором приходят к более однозначным ответам, https://www.theguardian.com/science/2020/jun/15/scientists-s... Guardian.
«В нашей галактике должно быть как минимум несколько дюжин активных цивилизаций, если предположить, что на других планетах, как и на Земле, для развития разумной формы жизни требуется пять миллиардов лет, - заявил профессор Конселис, руководитель научной группы. – Идея заключалась в том, чтобы взглянуть на эволюцию, но в космическом масштабе. Мы называем это вычисление астробиологическим коперниковым пределом».
Астробиологический принцип Коперника включает все «правильные» условия зарождения жизни, от химических реакций до формирования звезд. И тогда, если разум появился в результате упорядоченного процесса, а не каким-то случайным или совершенно уникальным образом, то можно ожидать, что разумных цивилизаций в галактике Млечный Путь будет от четырех до 211, а самое вероятное количество - 36, считают ученые.
Вдобавок они заявляют – хотя и признают, что это всего лишь гипотеза – что внешний вид этих разумных инопланетян схож с человеческим. «Мы не слишком удивимся, если это окажется так», - добавляют они.
Впрочем, радоваться возможности контакта с внеземными цивилизациями пока рано: даже авторы исследования признают, что нам нужно просуществовать еще 6120 лет, прежде чем двусторонняя коммуникация станет возможной. По их подсчетам, самая ближняя к нам планета с разумной жизнью может быть расположена в 17 000 световых годах от Земли.
По словам профессора Эндрю Коатса из Университетского колледжа Лондона, полученные его коллегами результаты любопытны, но их невозможно проверить. А пока, по его мнению, нам лучше заняться изучением Солнечной системы. И тщательно https://hightech.plus/2020/01/13/v-poiskah-vzenemnoi-zhizni-..., к примеру, Энцелад – одно из самых вероятных мест существования внеземной жизни, пусть и не разумной. Если окажется, что на Энцеладе есть жизнь или мы рано или поздно найдем следы жизни на Марсе, то это косвенно подтвердит выводы ученых из Университета Ноттингема - тогда мы будет точно знать, что жизнь на Земле не является уникальным явлением.
Свежие комментарии