Ученые из Каролинского института (Швеция) проанализировали существующие научные исследования и обзоры о природе сахарного диабета второго типа и https://diabetologia-journal.org/2020/09/09/insomnia-identif... доказательства причинно-следственной связи для 19 факторов риска болезни. Главным выводом исследования стала идентификация бессонницы в качестве новой потенциальной причины болезни.
Наблюдения показали, что у людей с бессонницей риски развития диабета второго типа повышаются на 17%. Примечательно, что коррекция веса сокращает риски.
Так, борьба с избыточным весом снижала высокие риски от бессонницы до 7%.
Дальнейший анализ идентифицировал еще 18 факторов риска, включая:
депрессию;
изменения систолического артериального давления;
курение и курение в течение всей жизни;
потребление кофеина;
изменения показателей аминокислот изолейцина, валина, лейцина и фермента печени АЛТ в крови;
высокий индекс массы тела, наличие висцерального жира и процентное содержание жира в организме;
частоту сердечных сокращений;
концентрацию жирных кислот в плазме крови.
Среди других вероятных причин развития диабета (здесь причинно-следственные связи были немного слабее) ученые выделили потребление алкоголя, пропуск завтрака, дневной сон и недосып, воспаление в организме, а также показатели уровня натрия и ряда аминокислот.
Профилактика, по мнению авторов, должна быть направлена на борьбу с избыточным весом и курением, улучшением психоэмоционального состояния здоровья и качеством сна.
Другое крупное исследование https://hightech.plus/2020/09/02/ozhirenie-silnee-genetiki-v. .., что ожирение сильнее генетической предрасположенности влияет на развитие диабета, также указывая на необходимость профилактики болезни через физическую активность и диету.
Свежие комментарии