На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

NASA обнаружило "нереалистичность" плана возвращения американцев на Луну

«Мы обнаружили, что график разработки [системы спускаемого модуля] HLS нереалистичен по сравнению с другими крупными космическими проектами NASA, - говорится в докладе Управления. – В частности, программы космических полетов в последние 15 лет разрабатывались в среднем около 8,5 лет с момента заключения контракта до первого эксплуатационного полета, а программа HLS пытается сделать все это за вдвое меньший срок».

Также в документе сказано, что Агентство было осведомлено о проблемах с графиком, https://spacenews.com/nasa-inspector-general-warns-of-furthe... Space News. Уже в феврале 2020 года в одном из докладов говорилось, что посадочный модуль не будет готов раньше середины 2026 года. По оценке Управления главного инспектора (OIG), основанной на прошлых переносах сроков NASA, программа HLS может быть отложена на 3 года и 4 месяца. Таким образом, высадка астронавтов, запланированная на 2024-й, может состояться не ранее 2028 года.

Эти переносы отразятся на всех планах программы «Артемида», даже если остальные элементы – ракета-носитель и корабль «Орион» - будут выполнены вовремя. Первый запуск системы SLS/Orion может состояться не в конце 2021-го, а весной или даже летом 2022-го.

Кроме того, в докладе критикуется калькуляция себестоимости программы «Артемида». «У NASA нет достоверной оценки, которая объединила бы все расходы «Артемиды» всех управлений миссий», - сказано в документе. Аналитики OIG подсчитали, что NASA потратит с 2012 по 2025 фискальные годы на реализацию различных компонентов лунной программы $95 млрд.

Учитывая столь высокие расходы, Агентству стоит рассмотреть альтернативы системам SLS и «Орион», считают в OIG.

«В ближайшем будущем SLS – единственная ракета-носитель, способная поднять 27-тонную капсулу «Орион» на орбиту Луны, - написано в докладе. – Однако, в следующие 5-7 лет станут доступны другие альтернативы». Речь идет, несомненно, о разработках SaceX и Blue Origin.

Весной этого года состоялись первые успешные длительные огневые https://hightech.plus/2021/03/19/sostoyalis-pervie-ognevie-i... основной ступени Space Launch System. Четыре двигателя RS-25 отработали в течение 8 минут 20 секунд, после чего автоматически отключились. Аналогичные испытания в феврале завершились https://hightech.plus/2021/01/18/tyazhelaya-raketa-sls-prova....

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2