Согласно недавно https://hightech.plus/2022/01/20/ustoichivost-k-antibiotikam... данным за 2019 год, устойчивость бактерий к антибиотикам привела к смерти более 1,2 млн человек, опередив смертность от СПИДа и малярии. Ученые из Техасского университета в Остине, как и другие исследователи по всему миру, ищут способы противостоять резистентности бактерий новыми средствами или с помощью модификации существующих антибиотиков.
В новой работе американские авторы https://news.utexas.edu/2022/02/22/new-method-can-disarm-ant... комбинированную стратегию борьбы.Эксперименты с наиболее распространенными устойчивыми патогенами показали, что сделать их снова уязвимыми может белок DsbA, который регулирует формированием устойчивости у бактерий.
Устойчивые к антибиотикам бактерии имеют в своем арсенале множество различных белков, которые нейтрализуют антибиотики. Для правильного функционирования эти резистентные белки должны иметь правильную форму. Исследователи обнаружили, что DsbA помогает сворачивать эти белки в необходимую форму.
В доклинических экспериментах уже удалось протестировать ингибитор DsbA, однако для человека необходимо разработать более безопасный аналог. В конечном итоге ученые планируют объединить ингибитор DsbA с существующими антибиотиками, чтобы восстановить их способность убивать бактерии.
Недавно другим исследователям https://hightech.plus/2021/12/17/uchenie-vpervie-opredelili-... определить показатели будущей устойчивости бактерий к антибиотикам. Эти биомаркеры позволят вовремя оценить риски и изменить схему лечения.
Свежие комментарии