На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Исследование подтвердило: стереотипы о профессиях работают

В исследовании приняли участие почти 70 000 человек, занятых более чем в 250 разных профессиях. Ученые оценивали их по так называемым «Большой пятерке» черт личности: доброжелательности, добросовестности, экстраверсии, невротизму и открытости. Наибольшие различия между профессиями выявились в экстраверсии и открытости, которые охватывают такие качества, как любопытство, креативность и склонность к новым идеям.

Добросовестность оказалась высокой у руководителей, тогда как доброжелательность у них была самой низкой.

Особенности профессий

Креативные профессии, такие как художники, писатели и дизайнеры, привлекают людей, склонных к воображению и поиску новых идей. Менеджеры, наоборот, демонстрируют высокую организованность и ответственность, что помогает им справляться с напряженными условиями работы, в то время как их уровень эмоциональной нестабильности ниже среднего. Профессии, ориентированные на общение с людьми, такие как продажи и PR, часто привлекают экстравертов, которые предпочитают активное социальное взаимодействие.

Некоторые профессии требуют твердости и иногда даже склонности к конфликтам, что характерно для руководителей, специалистов по продажам и агентов по недвижимости. А вот среди актеров и журналистов чаще встречаются люди с высоким уровнем эмоциональной чувствительности.

«Люди часто интуитивно связывают черты характера с различными профессиями, и наше исследование показало, что многие из этих представлений верны», – отметил доктор Рене Мёттус из Эдинбургского университета. По его словам, это первое исследование, которое с таким большим числом участников и детализированными оценками подтвердило существующие стереотипы о профессиях.

Новые инструменты для анализа

Исследователи разработали бесплатные интерактивные инструменты, позволяющие каждому узнать, какие профессии могут соответствовать его личностным качествам. Участники могут самостоятельно оценить, насколько их черты совпадают с особенностями различных профессий.

Команда также проанализировала более специфичные черты, такие как соревновательность, легкость принятия решений и способность влиять на окружающих. Например, менеджеры и юристы часто склонны к конкуренции, в то время как судьи и пилоты демонстрируют уверенность в принятии решений. Специалисты по кадрам и психологи проявили высокую уверенность в своем влиянии на других. Интересный вывод – представители некоторых профессий, такие как водители грузовиков и служащие религиозных организаций, были среди наименее либеральных.

«Чтобы выявить значимые тенденции, необходимо изучить большое количество людей, так как существует множество различных профессий», – https://phys.org/news/2024-10-stereotypes-job-traits.html Катлин Анни из Тартусского университета, добавив, что большой объем данных позволил выявить новые, ранее незамеченные детали.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2