На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Создан совершенно новый тип микроскопа на основе квантовых датчиков

Разрешение нового МРТ-микроскопа достигает десятимиллионных долей метра и в будущем позволит рассмотреть даже структуру отдельных клеток. В основе изобретения лежит крошечный алмазный чип. Этот алмаз, специально подготовленный на атомном уровне, служит высокочувствительным квантовым датчиком магнитных полей МРТ.

При облучении лазерным светом он генерирует флуоресцентный сигнал, несущий информацию сигнала МРТ. Высокоскоростная камера записывает этот сигнал и формирует изображение со значительно более высоким разрешением, вплоть до микроскопического уровня.

Потенциал применения магнитно-резонансной микроскопии многообещающий. Можно детально изучать отдельные раковые клетки, чтобы получить представление о росте и распространении опухоли у пациента. В фармацевтических исследованиях эту технологию можно использовать для эффективного тестирования и оптимизации активных веществ на молекулярном уровне. Может она пригодиться и в материаловедении, например, для анализа химического состава тонкопленочных материалов или катализаторов.

«Сочетание квантовой физики и получения изображений открывает совершенно новые возможности для понимания мира на молекулярном уровне», — подчеркивает первый автор Карл Бригель.

Разработчики новой технологии, ученые из Технического университета Мюнхена, подала патентную заявку на свою разработку и уже планирует развивать технологию дальше, чтобы сделать ее еще быстрее и точнее. В долгосрочной перспективе она может стать стандартным инструментом медицинской диагностики и исследований, https://www.sciencedaily.com/releases/2025/02/250225122013.h... Science Daily.

Компания iMicro  https://hightech.plus/2024/11/12/miniatyurnaya-linza-za-35-p... в прошлом году мини-микроскоп iMicro Q3p для смартфонов. Устройство размером с подушечку пальца и весом менее 0,5 грамма крепится к камере с помощью наноприсоски и обеспечивает увеличение до 1200 раз с разрешением меньше микрона.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2