На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Во время прослушивания музыки мозг реорганизуется в реальном времени

Обычно мозговые волны воспринимаются как отдельные диапазоны (альфа, бета, гамма), а мозг — как набор обособленных зон. Однако метод ученых из Орхусского и Оксфордского университетов показывает более сложную картину. Известно, что активность мозга упорядочена через различные частоты, которые зависят как от внутренних процессов, так и от внешней среды.

На основе этого принципа был создан метод, позволяющий определить, как каждая частота проявляется во всем мозге.

Новый метод нейровизуализации, разделяющий мозговые сети по их частотам, получил название FREQ-NESS. Этот подход позволяет с помощью специальных алгоритмов выделять отдельные сети, работающие на разных частотах, и отслеживать их распространение по мозгу.

В отличие от обычных методов, которые используют заранее заданные частоты или области, новый подход на основе данных обеспечивает точное картирование внутренней организации всего мозга с высокой спектральной и пространственной точностью. Это открывает новые перспективы для фундаментальных исследований мозга, нейроинтерфейсов и медицинской диагностики.

Мозг не просто реагирует на внешние стимулы, а перестраивается, и новый метод позволяет это увидеть. Исследование может изменить изучение реакций мозга не только на музыку, но и на сознание, блуждание мыслей и взаимодействие с окружающим миром.

Надежность FREQ-NESS при тех или иных условиях эксперимента и на разных данных может способствовать созданию индивидуальных карт мозга, говорят разработчики.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2