Теракт произошел ровно 30 лет назад в Оклахоме – заминированный автомобиль взорвался рядом с административным зданием и унес жизни 168 человек. Разрушения от взрыва были в радиусе 4,5 километров. Ученые на протяжении длительного времени работали с 60 мужчинами и женщинами, которые физически не пострадали от взрыва, но были напрямую вовлечены в это событие.
То есть пережили взрыв, не получив никаких физических повреждений. Их показатели здоровья сравнили с контрольной группой – другими жителями города, которые были далеки в тот день от места взрыва. Результаты https://www.ou.edu/news/articles/2025/april/study-on-okc-bom... на сайте Университета Оклахомы.«Предыдущие исследования изучали биологический стресс и психологические симптомы у выживших после терактов. Наша работа впервые показывает влияние травмирующего события на три различные биологические системы: уровень кортизола, частоту сердечных сокращений и артериальное давление, а также на иммунную активность», – пояснили авторы.
Зарегистрировано несколько значимых отличий по исследуемым характеристикам через семь лет после события: более высокий уровень артериального давления и повышение связанного с воспалением показателя интерлейкина-1 бета. Напротив, отмечено снижение интерлейкина-2 R, который обеспечивает защитную функцию, а также уровня кортизола и частоты сердечных сокращений. По мнению ученых, последние данные указывают на вероятную адаптацию реакции организма.
Главный вывод заключается в том, что разум может быть подвижным – он может забывать. Напротив, тело помнит все и остается начеку, ожидая следующего события.
«Мы думали, что среди участников будет корреляция между биомаркерами и психическими симптомами, но баллы депрессии и ПТСР не соотносились с биомаркерами стресса», – заявила соавтор работы Фиби Такер.
Это указывает на наличие в организме реакции на стресс, которая не присутствует в эмоциях.
Результаты исследования очень важны для изучения всех рисков травмирующих событий на здоровье человека в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Ранее в другой работе ученые установили, что стресс притупляет способность радоваться. Оказалось, что вызванное стрессом уныние https://hightech.plus/2024/12/05/stress-prituplyaet-sposobno... отчетливую сигнатуру мозга и приводит к наиболее распространенному симптомы депрессии — ангедонии.
Свежие комментарии