На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Airbus собирается построить флот турбопарусников

Для доставки частично собранных деталей самолетов Airbus использует три чартерных судна, которые курсируют между Францией и США, где расположены цеха для финальной сборки самолетов. К 2026 году компания собирается нарастить производство среднемагистральных А320 до 75 самолетов в месяц, и замена флота на более экономичный и экологически чистый будет весьма кстати.

Ради этой цели Airbus подрядила судостроительную компанию Louis Dreyfus Armateurs построить три новых трейлерных судна, которые Airbus будет потом арендовать. Особенность этих кораблей в том, что их оснастят турбопарусами – высокими вертикальными вращающимися цилиндрами, которые создают тягу, используя силу ветра, наподобие крыла самолета. Их будут дополнять два двигателя на дизельном топливе и «зеленом» метаноле, https://newatlas.com/transport/airbus-low-carbon-ocean-fleet... New Atlas.

Каждое судно будет в состоянии перевозить 70 контейнеров по 12 метров и шесть одноосных сборочных комплексов, а не четыре, как сейчас. Кроме того, ожидается, что к 2030 году новая технология обеспечит снижение эмиссии углекислого газа с 68 000 до 33 000 тонн.

Идею турбопаруса предложил около ста лет назад немецкий инженер Антон Флеттнер, который доказал их эффективность, когда пересек Атлантический океан на судне «Букау» с двумя роторными парусами. Позже более сложную конструкцию разработали инженеры из команды Жака-Ива Кусто. Такой парус представляет полую металлическую трубу с заслонкой и системой нагнетания воздуха, которые вместе создают эффект крыла. В отличие от обычного паруса, турбопарус может создавать движущую силу в нужном направлении вне зависимости от направления ветра, даже если он дует навстречу.

Несмотря на многообещающие перспективы экономии топлива технология турбопаруса толком не была испытана и до сих пор применяется в единичных случаях.

Это не первый необычный парусник, который собирается использовать Airbus. В 2018 году инженеры компании приступили к https://hightech.plus/2018/09/13/airbus-ustanavlivaet-umnie-... парусов наподобие тех, которые используют для кайтсерфинга. Площадь такого воздушного змея – 1000 кв. м. Авторы идеи утверждают, что добавление дополнительной силы тяги снижает потребление топлива на 20%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2