На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

21 подписчик

Свежие комментарии

  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...
  • лина любимцева
    Бред какой-то...Биологический воз...
  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...

Стресс притупляет способность радоваться

По статистике, более 70% пациентов с тяжелой депрессией испытывают ангедонию, которая также распространена при шизофрении, болезни Паркинсона и многих других неврологических заболеваниях и психических нарушениях. С ангедонией трудно справиться даже при своевременном лечении, поэтому ученые стали изучать механизмы мозга, которые ее вызывают.

Выводы нового исследования  https://www.nature.com/articles/d41586-024-03958-2 на сайте Nature.

Эксперименты на моделях мышей показали, что в состоянии стресса животные не проявляли никакого интереса к сладкой воде, хотя в нормальном состоянии всегда выбирали ее вместо обычной питьевой воды. Любопытно, что небольшая группа мышей с аналогичным уровнем стресса все-таки выбирала сладкую воду чаще. Ученые назвали эту группу грызунов устойчивой и стали изучать различия в головном мозге всех особей.

Оказалось, что устойчивые грызуны обладали более крепкой связью между миндалевидным телом и гиппокампом, а у мышей с ангедонией связь была фрагментированной. Дальнейшие эксперименты показали, что введение соединений для стимуляции нейронов в целевых областях изменяет активность мозга животных и делает ее более похожей на активность устойчивых грызунов.

Эти результаты позволили ученым по-новому взглянуть на природу ангедонии. «Сегодня принято упрощенное понимание, что ангедония не позволяет испытывать радость. На самом деле, речь идет об изменениях в способности использовать информацию о вознаграждении для управления поведением», – заявили ученые.

Примечательно, что оценка паттернов нейронной активности позволила ученым идентифицировать животных с признаками прошлого стресса. В перспективе, новый подход сможет предложить инструменты для более эффективной диагностики психических нарушений.

Ранее в другом исследовании ученые  https://hightech.plus/2024/11/19/stress-narushaet-pamyat-i-p..., что стресс нарушает память и приводит к тревожности. Установлено, что стресс нарушает механизм формирования воспоминаний в головном мозге и приводит к нежелательной реакции страха даже в условиях безопасности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2