На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Vinci Agency и Cerevrum учат клиентов давать интервью в VR-тренажере

Виртуальный сторителлинг

Умение рассказывать истории за последнее десятилетие стало одним из самых ценных бизнес-навыков. Попробуйте набрать в поисковой строке фразу "Сторителлинг – это будущее...". Вы найдете сотни прогнозов о влиянии этого приема на такие отрасли, как маркетинг, брендинг, SMM и PR.

Умение рассказывать истории сегодня помогает продвигать и технологические продукты. Успех Apple или Airbnb – это в первую очередь грамотный сторителлинг. А за каждым прорывным проектом на Kickstarter обязательно стоит увлекательный нарратив, выстроенный вокруг продукта.

Другой тренд последнего десятилетия, тесно связанный со сторителлингом, – это создание личного бренда. Он необходим не только топ-менеджерам, но и рядовым сотрудникам. Персональный бренд состоит из сотни элементов, начиная с фото, которые человек публикует в Instagram, и заканчивая короткими комментариями, которые он дает прессе.

Рассказать историю и укрепить свой бренд лучше всего помогает интервью. Этот жанр до сих пор не устарел – на нем строятся популярные YouTube-шоу, подкасты и большинство спецпроектов. Во время пандемии формат интервью никуда не делся, но изменился – чаще всего общаться приходится в Zoom. Герои выходят на связь из дома, что, безусловно, влияет на вектор беседы. Домашняя обстановка располагает к доверительному общению, но в то же время, слишком расслабляет.

Беседы с аватаром

Раньше мы всегда проводили для спикеров тренинги по коммуникации – помогали им отвечать на провокационные вопросы, презентовать свои проекты и откровенно, но аккуратно рассказывать о провалах.

После введения режима самоизоляции от офлайн медиа-тренингов пришлось отказаться – причем на неопределенный срок. Так появилась идея создать виртуальный симулятор вместе с коллегами из Cerevrum. Компания уже проектировала VR-тренажеры для корпоративных клиентов – например, создала виртуальную копию ресторана и предлагала сотрудникам отрабатывать диалоги с аватарами клиентов. Сценарии применения VR для корпоративного обучения в принципе не ограничены – можно прокачивать менеджерские навыки, учиться решать конфликтные вопросы, практиковать иностранные языки.

Большинство современных VR-тренажеров построены на диалоговой симуляции: клиент раз за разом отрабатывает различные сценарии с виртуальным собеседником, совершенствуя soft skills. Эффективность такого метода доказывают первые исследования и опросы. Так, аналитики PwC https://www.pwc.com/us/en/services/consulting/technology/eme..., что обучение в виртуальной реальности ускоряет процесс освоения материала в четыре раза по сравнению с офлайн-тренингами. В то же время уровень уверенности сотрудников после VR-практики вырастает на 275%.

Еще один плюс виртуальных тренажеров – возможность обучать тысячи специалистов одновременно. Чем больше учащихся подключится к системе, чем дешевле будет стоить внедрение новой технологии. По данным PwC, обучение 375 человек в VR обойдется в ту же сумму, что и офлайн-практика. Но если набрать 3000 учеников, то виртуальный тренинг будет стоить на 52% дешевле.

В случае с интервью перед нами не стояла задача создать массовый образовательный продукт и сократить расходы. Напротив, мы хотели сделать симулятор, который сможет подстраиваться под индивидуальные потребности клиентов. Главная задача – не только научить спикера отвечать на сложные вопросы, но и помочь ему грамотно выстроить беседу, чтобы превратить повествование о бизнесе в увлекательную историю.

Для этого вместе с Cerevrum мы разработали виртуальную среду с аватаром, который выполняет роль журналиста. Он задает спикеру вопросы, а система анализирует ответы. В процессе беседы сервис дает полезные советы и рекомендации. Например, советует акцентировать внимание на оригинальных фишках компании, но при этом рекомендует открыто рассказывать об ошибках и провалах – без этого честный диалог невозможен.

Также симулятор помогает подготовиться к беседе: тренажер подскажет, какие вопросы ожидать от конкретных медиа. Скажем, "Коммерсант" и Forbes – это деловые СМИ, но характер вопросов у них разный. Наша программа учитывает специфику каждого издания и адаптирует тренинг в зависимости от формата медиа.

VR-защита от канцеляризмов

Одна из распространенных проблем среди спикеров – это использование клише, абстракций и специфических терминов, в которых аудитория не станет разбираться. "Мы оптимизировали процессы, чтобы повысить эффективность нашего сервиса" – такие фразы не несут смысла, не рассказывают историю и наводят на слушателей и читателей скуку. VR-тренажер учит бороться с канцеляризмами и предлагает спикеру говорить о своем бизнесе точно так же, как если бы он обсуждал дела за ланчем с лучшим другом.

В целом VR-тренажер советует акцентировать внимание на фактах – виртуальный журналист будет настаивать на конкретике, поэтому спикеру важно тщательно подготовиться. Например, нельзя использовать необоснованные преувеличения, вроде "самый успешный на рынке" или "самая быстрая доставка" – все тезисы нужно подкреплять цифрами. Это довольно очевидный совет, но при подготовке спикер может забыть о каких-то деталях, а в процессе интервью времени на поиск информации не будет.

Пока мы только начинаем тестировать VR-тренажер и рассчитываем, что уверенность предпринимателей при общении с журналистами вырастет, а в СМИ будут публиковать все более осмысленные и интересные интервью – без "воды", абстракций и бюрократического сленга. Наша задача – сделать так, чтобы клиент стал интересным спикером, к которому за экспертными комментариями будут чаще обращаться крупные СМИ.

Я уверена, что навыки сторителлера можно продемонстрировать даже в нескольких предложениях. Особый талант для этого не нужен, сторителлинг – это классический soft skill. Как и любой другой навык, его можно прокачать. В виртуальной реальности это сделать проще – аватары не устанут отрабатывать с вами одни и те же сценарии десятки раз.

В симуляции пользователь взаимодействует только с программой – он не боится осуждения со стороны коллег и преподавателя, что позволяет ему находить более смелые и креативные решения – а это поможет эффективнее искать ответы на провокационные вопросы.

К тому же информация лучше усваивается в виртуальной имитации реальной среды. Недавно американские исследователи сравнительный эксперимент: они предложили респондентам ознакомиться с информацией на обычном дисплее и на дисплее VR-гарнитуры, а затем попросили воспроизвести данные. Те, кто обучался в VR-формате, усвоили информацию на 8,8% лучше.

Как эффективно подготовиться к интервью:

Соберите как можно больше данных об издании перед интервью. О чем пишет СМИ, для какой рубрики готовит материал, на какую аудиторию работает? Обратите внимание на формат вопросов в разных медиа – условный Юрий Дудь обязательно спросит вас о доходах, а lifestyle-издание поинтересуется вашими хобби, привычками и интересами. 

Запросите список вопросов, если есть такая возможность. Но не рассчитывайте, что журналист будет следовать ему дословно – отступления обязательно будут, но без них беседа получится скучной и предсказуемой.

Рассматривайте каждый кейс как мини-сценарий со своей драматургией. Конфликт, саспенс, неожиданный поворот и хэппи-энд – без этого не обходится ни одна история бизнеса. Выбирайте самое интересное, но не рассказывайте лишнего – NDA никто не отменял.

Избегайте абстракций и преувеличений. Используйте цифры, если сможете подкрепить их фактами. Не стоит говорить, что вашим приложением пользуются миллионы – деловые СМИ могут провести фактчекинг каждого заявления, поэтому лучше не пытайтесь вводить журналистов в заблуждение. 

Всегда готовьтесь к интервью, но не забывайте об искренности и импровизации – они сделают любую беседу живой и непринужденной.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2