На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Японские ученые разработали новое устройство акустической левитации

В отличие от магнитной или пневматической левитации, требующих громоздкого внешнего оборудования, устройство команды из Университета Йокогамы использует для преодоления гравитации звуковые волны. Акустическая левитация позволяет сохранить компактные размеры, необходимые для миниатюрных устройств. Главный недостаток акустических систем — кабели, которые создавали помехи позиционированию, — был преодолен благодаря внедрению беспроводной схемы управления.

Другая ключевая особенность конструкции устройства — пьезоэлектрический актуатор, преобразующий электрическую энергию в механическую. Он создает тонкую пленку жидкости между двумя поверхностями, обеспечивая беспрепятственное всенаправленное движение без использования внешних кабелей или страховочных тросов.

Многократные испытания подтвердили, что устройство обеспечивает полное снижение трения, что соответствует теоретическим принципам, лежащим в основе его конструкции. В ходе первоначальных тестов без включения устройства объект на склоне с уклоном 10 градусов скользил вниз со скоростью, соответствующей силе тяжести. После активации устройство разгоняло объект до скорости 3 м/с.

После этого исследователи протестировали устройство с дополнительным грузом. Оказалось, что устройство в состоянии достичь стабильной левитации без трения при общей массе с грузом не более 150 г. Таким образом, максимальная нагрузка составляет около 43 г, после чего система теряет способность к левитации, https://thedebrief.org/ultrafast-levitation-achieved-in-new-... Debrief.

В целях дальнейшего усовершенствования эффективности левитации разработчики намерены заняться решением двух насущных проблем — устойчивости груза и производительности на неровных поверхностях — которые по-прежнему существенно затрудняют практическое применение устройства.

Объекты, созданные из сверхпроводников или диамагнетиков, способны парить над магнитами. Этот принцип применяется в магнитной левитации. В прошлом году команда физиков https://hightech.plus/2024/04/11/dostignuta-magnitnaya-levit... недорогой материал, который делает то же самое, но без внешнего источника энергии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2