На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Эксперимент доказал невозможность объективного восприятия реальности

Когда человек видит предмет, мозг идентифицирует его, объединяя визуальную информацию с имеющимися знаниями о мире. Философы вроде Джона Локка и Дэвида Юма несколько веков назад задумывались о том, возможно ли отделить реальные свойства объекта от того, как он воспринимается человеком.

Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, ученые из лаборатории восприятия и разума Университета Джонса Хопкинса провели серию «философских экспериментов», которые должны были заставить испытуемых усомниться в чувстве реальности, https://www.

eurekalert.org/pub_releases/2020-06/jhu-jh060320... EurekAlert.

На экране компьютера участникам эксперимента были показаны пары круглых трехмерных объектов, напоминающих монеты, которые были отклонены от них под определенным углом из-за чего могли казаться овалом и эллипсом. В течение девяти сеансов одна из монет всегда была настоящим овалом, а другая - кругом. Участникам просто нужно было выбрать, какую монету они считали настоящим овалом.

Задача выглядела простой, но испытуемые постоянно испытывали замешательство и колебались, когда видели монеты, стоящие под углом. Они сильно медлили с ответом вне зависимости от того, двигалась ли монета или стояла, и показывали ли ее на экране компьютера или вживую, на столе.

Результаты показали, что на визуальное восприятие влияет не только физика – как свет отражается от объекта, попадает в сетчатку, а потом отсылает сигналы в определенные участки мозга, где они превращаются в зрительный образ. Еще на него воздействуют предположения и знания о мире, накопленные на протяжении жизни.

«Наше субъективное восприятие мира остается с нами, - пояснил Хорхе Моралес, руководитель исследовательской группы. – Даже когда мы пытаемся увидеть мир таким, каков он есть, мы не можем полностью отбросить перспективу».

«Это только первый из нескольких экспериментов, над которыми ученые работают, используя подходы психологии и нейробиологии для проверки идей философии, связанных с субъективностью», - завил Моралес в переписке с журналистами. Например, эти проекты будут исследовать, как стереотипы влияют на восприятие и как люди воспринимают объекты, которых на самом деле нет, - иными словами, как они воспринимают отсутствие вещей.

В прошлом году ученые из MIT https://hightech.plus/2019/07/16/neirobiologi-razobralis-kak..., как убеждения влияют на мышление, принятие решений и даже меняют восприятие. Они выявили сигналы, которые кодируют исходные убеждения и нейробиологические механизмы их использования.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2