На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Автоматическая система сравнения голосов превзошла судей и присяжных

В большинстве англоговорящих стран показания экспертов допускаются до зала суда только в том случае, если они могут судье или присяжным принять решение. Если же в помощи необходимости нет, то их не приглашают. Однако у ученых есть основания сомневаться в способности участников судебных процессов идентифицировать голоса незнакомцев на записи.

«Прошлый опыт, когда мы с успехом узнавали голоса знакомых людей, например, родственников или друзей, заставляет нас поверить, что мы лучше распознаем голоса незнакомых людей, чем на самом деле, - заявила Кристи Мартире, психолог из Университета Нового Южного Уэльса. – Это исследование показывает, что какой бы способностью распознавания знакомых голосов ни обладал слушающий, его возможности в идентификации незнакомцев едва ли лучше, чем у криминалистической системы сравнения голосов».

Междисциплинарная команда ученых, состоящая из криминалистов, юристов, психологов и лингвистов из Австралии, Великобритании и Чили, опубликовала первые выводы, полученные в ходе тщательного исследования, в котором сравнивалась точность распознавания голоса отдельных слушающих с точностью системы сравнения голосов, основанной на технологии автоматического распознавания. В качестве примеров использовались записи из реальных судебных процессов: телефонные переговоры с шумами на заднем фоне или допросы с эхом и гулом вентиляторов, https://www.sciencedaily.com/releases/2022/11/221107103212.h... Science Daily.

Тем не менее, автоматическая система справилась со своей задачей лучше, чем все 226 слушателей, которые участвовали в эксперименте.

Они ошибались, а система - нет.

По мнению исследователей, неправильно и даже опасно поощрять или позволять людям – в том числе, судьям и присяжным – выносить решения на основании личной способности распознавать голоса незнакомых людей. Это чревато судебными ошибками. Вместо этого следует обращаться к услугам экспертов – криминалистов, имеющих доступ к современным технологиям.

Найти отпечатки подозреваемого на месте преступления — лишь полдела. Тот может заявить, что оставил их раньше. https://hightech.plus/2020/01/24/kriminalisti-nauchilis-dati... ученых США помогает датировать дактилоскопические следы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2