На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Китай в два раза превосходит США по числу исследований в области передовых чипов

В период с 2018 по 2023 год в научных публикациях по разработке и производству чипов авторы из Китая упоминались более чем вдвое чаще, чем авторы из США. При этом китайские исследователи лидировали и по качеству: они были соавторами 50% наиболее цитируемых статей, в то время как доля американских авторов составила 22%, а европейских — 17%.

Темы научных работ разные: традиционные чипы, графические процессоры для ИИ и новые архитектуры. Аналитики обучили алгоритм машинного обучения для поиска и систематизации научных статей. Анализ фокусируется на новых технологиях чипов, а не на коммерческих достижениях, которые часто носят постепенный и закрытый характер.

Исследование рассматривало только статьи с англоязычными аннотациями, что позволило оценить международную активность китайских ученых. Китай демонстрирует стремительный рост публикаций во многих научных областях, но в сфере разработки чипов наблюдается особенно выраженная динамика.

По мнению авторов, столь высокая активность неизбежно приведет к укреплению технологических и производственных позиций Китая в будущем.

Глава Государственной лаборатории процессоров в Пекине и сооснователь Cambricon Юньцзи Чен подтверждает выводы исследования: разработка ИИ-чипов в Китае опережает производство, что частично связано с экспортными ограничениями США. С октября 2022 года США ввели экспортный контроль на передовые микросхемы и производственное оборудование, поставляемое в Китай. Это было обусловлено опасениями, что КНР использует искусственный интеллект для наблюдения за своими гражданами и военного развития.

Чен отметил, что китайские исследования имеют значительное академическое влияние. Например, его группа получила более 10 000 цитирований на Google Scholar, 41% из которых — из США.

Команда выделила ключевые направления роста в исследованиях чипов, включая нейроморфные вычисления (архитектуру, вдохновленную биофизикой нейронов) и оптические вычисления, где свет заменяет электроны для передачи данных, что может повысить эффективность компьютеров. По количеству публикаций Китай лидирует в обоих этих направлениях.

Оба типа технологий могут применяться в ИИ, если их удастся коммерциализировать, отмечает Джейкоб Фельдгойз, аналитик и специалист по Китаю в Центре безопасности и новых технологий Джорджтауна. Эти решения используют зрелые производственные методы, на которые у США нет монополии. «Китай активно экспериментирует с технологиями следующего поколения, которые, в случае коммерциализации, будет сложно контролировать. Если Китай добьется успеха, он не просто догонит, но и может вырваться вперед», — добавляет он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2