Хайтек+

11 подписчиков

Свежие комментарии

  • avershin1947mailru Авершин
    Вселенная всегда была, есть и будет! Всё в этом мире бесконечно! Всегда существуют чёрные дыры, взрывы сверхновых, об...Физики считают, ч...
  • Лавров
    Фейк- статья, но стремиться к созданию лекарства необходимо, т.к. вакцинация-хорошо, но без лекарств болезнь не побед...Новый препарат бл...
  • Павел К
    Метод старый как мир. Три раза в день порка и работы по 16 часов в день на угольных шахтах.Открыт новый мето...

Голод и удовольствие от еды регулируются мозгом по-разному

Голод и удовольствие от еды регулируются мозгом по-разному

Большинство людей охотно съедят дополнительную порцию еды или аппетитный перекус даже если уже сыты. На регулярной основе такое пищевое поведение приводит к метаболическому синдрому и постепенно провоцирует избыточный вес и ожирение. Ученые из Медицинского колледжа Бейлора решили выяснить, как мозг регулирует желание есть, вызванное голодом или другими факторами.

Сначала ученые https://www.bcm.edu/news/eating-for-hunger-or-pleasure-invol..., что оба типа пищевого поведения регулируются через продуцирующие серотонин нейроны в средней части мозга, однако дальнейшие наблюдения идентифицировали собственный путь для каждого из них.

Оказалось, что каждый тип питания регулирует собственный независимый мозговой контур, который не влияет на другой тип пищевого поведения. Один из них, связанный с голодом, проходит до гипоталамуса, а второй, ассоциированный с питанием без чувства голода, распространяется в другую область в средней части мозга.

Затем ученые раскрыли подробности работы этого механизма.

Им удалось определить два рецептора серотонина и два ионных канала, через которые можно регулировать пищевое поведение. Воздействие на них с помощью специальных молекул позволит управлять перееданием, считают авторы.

Теперь команда намерена протестировать наиболее перспективные молекулы-кандидаты на моделях животных, чтобы подтвердить потенциал терапии для человека.

Избыточный вес и ожирение считаются ключевыми факторами риска развития сахарного диабета второго типа. Ученые из Аризонского университета https://hightech.plus/2021/06/30/novaya-strategiya-lecheniya..., что если лечить ожирение печени – сопутствующий фактор избыточного веса, можно предупредить болезнь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2