Группа исследователей из Австралии и Германии обнаружила новую популяцию иммунных клеток, которые имеют решающее значение для поддержания иммунного ответа, например, против рака или хронических инфекций, https://www.doherty.edu.au/news-events/news/researchers-unco... на сайте Института инфекций и иммунитета Питера Доэрти.
Из предыдущих исследований ученые знали, что не все Т-клетки истощаются и теряют свою функциональность на фоне хронического заболевания. Например, при ВИЧ, гепатите или раке. Так называемые Трех-клетки показали способность сохранять свою функцию в течение длительного времени.
Теперь они установили, что очень специфическое подмножество Трех-клеток обладает свойствами стволовых клеток – они позволяют истощенным Т-клеткам самообновляться и оставаться функциональными.
«Успех или неудача иммунотерапии зависит от качества ответа Т-клеток. Мы смогли точно определить подмножество клеток, которые имеют решающее значение для запуска необходимого ответа», - прокомментировал соавтор работы Вейт Бухгольц из Мюнхенского технического университета.
Затем было обнаружено, что ведущую роль в этом процессе играет молекула Myb, которая контролирует развитие и функцию уникальной подгруппы Т-клеток. Без нее популяция клеток просто не формируется.
Сейчас все усилия исследователей направлены на использование нового механизма в повышении эффективности иммунотерапии рака – пока этот подход очень органичен некоторыми типами опухолей и небольшим количеством пациентов, отвечающих на лечение.
Недавно усиленный иммунный ответ против рака с метастазами https://hightech. plus/2022/08/17/vakcina-ot-raka-dobilas-40-... достигнуть благодаря использованию новой мРНК-вакцине. Она нацеливается непосредственно на лимфатические узлы, за счет чего намного быстрее достигает результатов.
Свежие комментарии