На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

По новым данным, за резервуары с жидкой водой на Марсе были приняты озера глины

Хотя у ученых достаточно свидетельств того, что в прошлом на Марсе были реки, моря и даже наводнения, обнаружить на планете жидкую воду не удавалось до 2018 года, когда «Марс-экспресс», анализируя «эхо» электромагнитных волн, https://hightech.plus/2018/07/26/na-marse-nashli-ogromnoe-oz... регион, который отражал сигнал намного лучше остальных.

 Анализ сигнала показал, что на глубине 1,5 км подо льдом может находиться озеро жидкой воды, а его глубина достигает 20 км.

Гипотеза о наличии жидкой воды на Марсе сразу вызвала сомнения. Во-первых, непонятно, почему она не замерзла при таких низких температурах. Возможно, конечно, что в воде много соли плюс давление льда сверху понизили точку замерзания. Или же ниже есть какой-то источник тепла, то есть планета имеет большую вулканическую активность, чем предполагалось ранее.

Однако три новых статьи подвергли эту гипотезу критике, https://phys.org/news/2021-07-clays-source-mars-lakes.html Phys.org. В первой авторы проанализировали 44 000 сигналов радара в регионе южного полюса за 15 лет и обнаружили десятки таких же отраженных волн, как те, что легли в основу открытия 2018 года. Многие из них были зафиксированы слишком близко к поверхности, чтобы там могла существовать жидкая вода, даже если учесть факторы, снижающие точку замерзания.

Во второй статье исследователи рассуждают о том, что же могло быть источником таких необычных сигналов. И приходят к выводу, что это могут быть подземные глины, металлы с минералами и соленый лед.

В третьей ученые проверяют эти предположения, взяв в качестве подопытного глинистые минералы монтмориллониты, которые находили на поверхности Красной планеты.

Образцы были заморожены жидким азотом до -50 °C – примерно такая температура на южном полюсе Марса – и помещены в прибор, измеряющий электромагнитное эхо. Оказалось, что полученные данные почти идеально совпали с сигналами, зафиксированные станцией «Марс-экспресс».

Ни одно из трех исследований, впрочем, не утверждает, что именно глина – источник сигнала. Но они предоставляют более правдоподобное – хоть и не такое захватывающее - объяснение, чем озеро с жидкой водой.

Три новых исследования, вышедших в журнале Science, https://hightech.plus/2021/07/25/otkrita-vnutrennyaya-strukt... загадки строения Красной планеты. Они стали кульминацией двух лет работы (и десятков лет подготовки) миссии InSight — сейсмографа NASA, изучавшего внутреннюю структуру и состав Марса с 2018 года. Ученые еще не знают, есть ли у Марса твердое ядро, но уже смогли определить размеры трех основных слоев планеты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2