На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Представлен китайский аналог о1 от OpenAI — «рассуждающая» модель DeepSeek-R1

В отличие от большинства моделей, модели рассуждений проверяют сами себя, тратя больше времени на рассмотрение вопроса или запроса. Это помогает им избегать некоторых ловушек, которые обычно сбивают ИИ с толку. DeepSeek-R1 последовательно прорабатывает задачи, планирует решение и выполняет необходимые действия.

Как и o1, в зависимости от сложности вопроса, DeepSeek-R1 может «думать» десятки секунд, прежде чем ответить.

DeepSeek заявляет, что модель DeepSeek-R1 (или, точнее, DeepSeek-R1-Lite-Preview) демонстрирует сопоставимые результаты с моделью OpenAI o1-preview на двух популярных бенчмарках для оценки языковых моделей: AIME и MATH. AIME использует другие языковые модели для оценки производительности, в то время как MATH представляет собой набор математических задач.

Однако модель не лишена недостатков. Некоторые пользователи X отметили, что DeepSeek-R1 испытывает трудности при решении логических задач, таких как игра в крестики-нолики (так же, как и модель o1). Кроме того, можно легко обойти защитные механизмы и заставить DeepSeek-R1 генерировать опасный контент. Например, одному из пользователей удалось получить от модели подробное описание процесса изготовления запрещенных веществ. DeepSeek-R1 также избегает вопросов, связанных с политическими темами. Она отказалась обсуждать китайского лидера Си Цзиньпина, события на площади Тяньаньмэнь и возможные последствия вторжения Китая в Тайвань.

Такое поведение, вероятно, обусловлено давлением со стороны китайских властей на местные проекты в области искусственного интеллекта.

Модели ИИ в Китае обязаны проходить сертификацию у государственного регулятора интернет-пространства, чтобы гарантировать, что их ответы соответствуют «основным социалистическим ценностям». Сообщается, что правительство составило черный список источников данных, которые запрещено использовать для обучения моделей. Это приводит к тому, что многие китайские ИИ-системы отказываются отвечать на вопросы, способные вызвать недовольство регуляторов.

Интерес к моделям искусственного интеллекта, способным к рассуждениям, растет на фоне сомнений в эффективности традиционного подхода, основанного на увеличении объема данных и вычислительной мощности. Инструменты от ведущих компаний, включая OpenAI, Google и Anthropic, развиваются медленнее, чем раньше. В поисках новых решений исследователи обращаются к альтернативным подходам. Одним из таких методов стало вычисление во время тестирования (test-time compute), которое лежит в основе моделей o1 и DeepSeek-R1. Также известное как вычисление на этапе инференса, оно позволяет моделям использовать дополнительное время для выполнения задач.

DeepSeek планирует открыть исходный код модели DeepSeek-R1 и выпустить API. Ее финансирует китайский количественный хедж-фонд High-Flyer Capital Management, использующий искусственный интеллект для оптимизации торговых стратегий. Одна из первых моделей DeepSeek — универсальная система анализа текста и изображений DeepSeek-V2 — заставила конкурентов, таких как ByteDance, Baidu и Alibaba, снизить цены на использование своих моделей, а некоторые из них и вовсе сделать бесплатными.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2