На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...
  • ЧилиИвано
    Ничего не понятно, но приходит аналогия с древними технологиями - вычислитель хрустального черепа. Тут тоже когда осв...Китайский квантов...
  • AlisaKortneva
    Диета, физическая активность - это основа здоровья печени. Для профилактики еще неплохо овесол попить, а для лечения ...Представлена нова...

Домашний тест по слюне заменит анализ крови для диабетиков

Концентрации глюкозы (и некоторых других химических веществ-биомаркеров) в слюне человека пропорциональны концентрациям в его кровотоке. Но уровень глюкозы в слюне намного ниже, поэтому для его точного измерения требуется специализированное лабораторное оборудование.

Исследователи из Университета Шербрука и компании Colgate-Palmolive обратились к существующему инструменту, известному как биосенсор на основе электрохимического аптамера (E-AB). Такие устройства включают в себя специально созданный участок ДНК — аптамер. Он связывается с целевым биомаркером в образце. Когда это происходит, датчик выдает измеримый электрохимический сигнал.

Обычно аптамеры, используемые в биосенсорах, недостаточно чувствительны, чтобы надежно выявлять глюкозу в слюне. Поэтому ученые повысили чувствительность аптамеров, которые уже доказали свою эффективность при измерении уровня глюкозы в крови.

Эти модернизированные аптамеры установили на золотой электрод внутри биосенсора E-AB, который впоследствии погрузили в слюну, собранную у группы испытуемых. Устройство не только быстро (всего за 30 секунд) и точно измеряло уровень глюкозы, но и поддерживало чувствительность в течение недели, пока его промывали и хранили в фосфатно-солевом растворе после каждого использования.

Технологию также можно применять для обнаружения других биомаркеров с использованием различных аптамеров. По сути, ученые создали альтернативную версию устройства, которое измеряет уровень аденозинмонофосфата в слюне — биомаркера, связанного с заболеванием десен.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2