На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Ученые обнаружили, что атеросклеротические бляшки «разговаривают» с мозгом

Новая работа европейской группы ученых показывает наличие связи между атеросклеротическими бляшками и центральной нервной системой,  https://www.eurekalert.org/news-releases/950789 EurekAlert. Эта взаимосвязь включает трех участников процесса: иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы.

Ученые обнаружили, что поступающие от атеросклеротических бляшек сигналы достигают головного мозга, а затем влияют на вегетативную нервную систему через блуждающий нерв вплоть до селезенки.

Здесь активируются специфические иммунные клетки, которые, попадая в кровоток, способствуют прогрессированию роста бляшек.

Ранее неизвестную цепочку ученые назвали артериальное-мозговой и теперь изучают способы ее модификации. На моделях мышей они показали, что прерывание ведущих к селезенке связей блокирует иммунные клетки.

В результате рост бляшек замедлялся и стабилизовался, что значительно снизило симптомы и последствия атеросклероза.

Стабильность атеросклеротических бляшек крайне важна для прогнозирования исходов состояния пациента, подчеркивают авторы, и новые терапевтические возможности выглядят очень многообещающими в этом отношении. Например, рассматривается возможность воздействия на блуждающий нерв с помощью биоэлектронных и других устройств. Другими словами, есть весьма вероятная перспектива найти способ лечить атеросклероз без лекарств.

Основными факторами риска развития атеросклероза считаются несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, высокое артериальное давление и курение. Недавно ученые  https://hightech.plus/2020/06/08/ustanovlena-pryamaya-svyaz-... что недосып также повышает вероятность появления атеросклеротических бляшек.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2