IBM полагает, что обладает всем необходимым для того, чтобы добиться от своих квантовых процессоров достаточных мощности и надежности, которые позволяет компании начать коммерческое использование квантовых приложений в течение ближайших пяти лет. Главная трудность в том, чтобы разработать инструменты и среду, которые позволят компаниям и разработчикам начать экспериментировать с написанием программ, https://venturebeat.com/2021/02/03/ibm-quantum-computing-dev... Venture Beat.
«Пока никто не использует квантовые компьютеры в коммерческих целях, - сказал вице-президент IBM Боб Сьютор. – Так будет еще лет пять. Но нельзя просто проснуться однажды утром и внезапно стать экспертом в этой области. Так что лидеры в этой области обратятся к этой технологии и будут экспериментировать с ней, чтобы набраться опыта».
Согласно плану, IBM собирается достичь 100 кубитов (мера производительности квантового компьютера) в этом году, 400 кубитов – в следующем, 1000 кубитов – в 2023. Несмотря на то, что имеются определенные трудности с установлением безоговорочного квантового превосходства над классическими компьютерами, Сьютор уверен, что IBM находится в выгодном положении.
По его словам, квантовые компьютеры будут лучше всего работать вместе с классическими, беря на себя определенные задачи. Среди наиболее многообещающих областей применения – те, где требуются сложные вычисления: естественные науки, химия, оптимизация, некоторые разделы искусственного интеллекта. Для облегчения решения таких задач IBM разработала квантовый фреймворк с открытым кодом Qiskit. Он должен помочь ускорить вычисления для приложений минимум в 100 раз.
Помимо этого, компания занимается обучением будущих разработчиков ПО для квантовых машин. Начав с бесплатного курса, IBM затем заключила договор с одной из школ программирования на разработку программы для 5000 учащихся. Большая часть учебного материала уже доступна в YouTube.
В конце года IBM https://hightech.plus/2020/12/06/ibm-nachala-predostavlyat-u... на рынок три системы безопасности с алгоритмами квантового шифрования.
Представители компании называют технологию «квантово-безопасной криптографией» — система стабильно защищает гибридное облако IBM как от существующих, так и от потенциальных угроз, которые могут появиться в будущем.
Свежие комментарии