На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

23 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

В крови найден ранний биомаркер рака желудка

Смертность от рака желудка остается третьей по частоте среди онкологических заболеваний и эта статистика обусловлена как поздней диагностикой опухоли, так и ограниченными вариантами терапии. Одним из факторов повышенного риска рака желудка считается бактерия Helicobacter pylori. Обнаруженный учеными биомаркер – микроРНК MiR130b - как раз вовлечен в этот механизм.

Их работа https://opa.uahs.arizona.edu/newsroom/news/2020/uarizona-hea... на сайте Аризонского университета.

MiR130b может вырабатываться миелоидными супрессорными клетками – типом иммунных клеток, которые обычно ассоциированы с инфекциями, вызванными хеликобактер пилори. Присутствие этих клеток в желудке коррелирует с ранними изменениями в ткани, которые могут привести к развитию опухоли спустя долгое время после лечения хеликобактер пилори.

«Даже если пациент избавляется от хеликобактер пилори, зачастую, инфекция уже инициировала каскад событий, которые могут привести к развитию опухоли», - объясняет автор исследования Яна Заврос.

Сначала ученые идентифицировали MiR130b на моделях мышей, а потом обнаружили тот же биомаркер в крови пациентов с предраковыми изменениями или уже диагностированной болезнью.

MiR130b позволяет увидеть изменения, вызванные хеликобактер пилори, в слизистой оболочке желудка. Видя эти изменения по анализу крови, у врачей появилась бы возможность назначать пациенту подтверждающую диагноз биопсию намного раньше, уверены авторы.

Открытие также дает надежду на улучшение вариантов терапии опухоли. Сегодня иммунотерапия рака желудка не так эффективна, однако ученые надеются, что перепрограммирование вовлеченных в этот механизм иммунных клеток может сделать рак более восприимчивым к препаратам.

Ранее исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе https://hightech.plus/2019/03/26/u-bakterii-helikobakter-pil... структуру белка-помощника хеликобактер пилори, зная которую можно будет эффективно бороться с опасной бактерией.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2