На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

24 подписчика

Свежие комментарии

  • Егор Горшков
    А почему бы и да, как говорится.Храните биткоины ...
  • Цуркан Арк
    Сказки, на три недели, а потом полгода жечь щепу?В Финляндии подкл...
  • Иван Вакула
    В России после распада СССР и стараниями либеральной власти образование перевели на западные методики, что из этого п...Различия в успева...

Мнение: первый сверхразумный ИИ будет мастером обучения

«Первый сверхинтеллект превзойдет человека по способности к обучению», — заявил Рафаилов на конференции TED AI в Сан-Франциско. По его словам, такой ИИ сможет эффективно осмысливать концепции и адаптироваться, выдвигать собственные гипотезы, проводить эксперименты и использовать окружающую среду для проверки своих идей.

Рафаилов критикует подход OpenAI, Anthropic и Google DeepMind, которые вложили миллиарды в увеличение масштабов моделей и данных. По его мнению, системам ИИ не хватает не мощности, а способности учиться на собственном опыте.

Чтобы проиллюстрировать проблему, исследователь привел пример ИИ-программистов. Несмотря на способность выполнять сложные задачи, например, анализировать код и реализовывать функции, эти системы не сохраняют полученный опыт и не накапливают знания.

В отличие от человека, который со временем совершенствует навыки, ИИ каждый раз начинает обучение заново. По сути, у модели каждый «рабочий день» как первый.

Рафаилов также обратил внимание на склонность таких агентов использовать конструкции типа try/except pass, которые позволяют программе продолжать работу при ошибках. Он объяснил, что это отражает ограниченность текущих систем обучения: модели оптимизированы для быстрого решения задач, а не для понимания и самосовершенствования.

Дальнейшее увеличение вычислительных мощностей не приведет к созданию истинного общего ИИ. «Мы не способны справиться с общим искусственным интеллектом и сверхинтеллектом в рамках нынешних парадигм», — сказал Рафилов. По мнению исследователя, вместо масштабирования следует сосредоточиться на качественных данных и корректной структуре вознаграждений для обучения.

Рафаилов предлагает использовать «метаобучение» или «обучение обучению». Вместо разрозненных задач модели получают структурированные учебные курсы с упражнениями.

При этом вознаграждается не просто решение конкретной задачи, а прогресс в обучении, способность усваивать абстракции и адаптироваться. Такой подход имитирует то, как студент постепенно осваивает учебник, и уже доказал свою эффективность в системах, подобных AlphaGo.

Thinking Machines Lab был https://hightech.plus/2025/02/19/novii-startap-miri-murati-s... в феврале бывшим техническим директором OpenAI Мирой Мурати и уже привлек рекордное начальное финансирование в $2 млрд при оценке в $12 млрд. В стартапе работает около 30 исследователей из OpenAI, Google, Meta и других ведущих лабораторий. Компания уже выпустила первый продукт Tinker — API для тонкой настройки моделей с открытым исходным кодом По словам Рафаилова, это лишь основа для более амбициозной программы, направленной на развитие ИИ, способного учиться самостоятельно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх
Новости СМИ2