Из клинических наблюдений ученые знали, что упражнения на выносливость облегчают симптомы болезни Паркинсона. За последнее десятилетие также стало известно, что аэробные нагрузки повышают уровень иризина – пептидного гормона, высвобождающегося на фоне физической активности. В новой работе ученые из Госпиталя Джона Хопкинса и Института исследований рака Даны Фарбер решили оценить влияние иризина на нейродегенеративный процесс в организме лабораторных животных.
На моделях мышей с болезнью Паркинсона ученые https://www.hopkinsmedicine.org/news/newsroom/news-releases/... терапевтический потенциал иризина. Оказалось, что он предотвращает агрегацию белков альфа-синуклеина и связанную с ними гибель нейронов, продуцирующих дофамин. Иными словами, блокирует известный механизм развития болезни Паркинсона.
Примечательно, что спустя шесть месяцев после лечения у грызунов не было признаков моторных симптомов болезни. В группе плацебо они были выражены.
В дальнейшем ученые установили, что иризин ускоряет транспортировку и деградацию альфа-синуклеина с помощью лизосом – клеточных органелл, утилизирующих отходы.
«Если последующие исследования подтвердят эффективность иризина, то его можно будет преобразовать в генную или рекомбинантную белковую терапию», - заявил соавтор работы Тед Доусон. Учитывая, что иризин способен преодолевать защитный гематоэнцефалический барьер головного мозга, его также следует рассмотреть в качестве средства для лечения других нейродегенеративных заболеваний, добавил ученый.
Недавно ученые https://hightech.plus/2022/08/01/novie-antitela-ochishayut-m... новую стратегию лечения болезни Паркинсона – антитела, очищающие мозг от агрегаций альфа-синуклеина.
Свежие комментарии