На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хайтек+

20 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleksandr Antonov
    Мы 33 цивилизация на земле, так что не надо, люди вобще появились более 1000000 назад. Но не однократно уничтожали ь ...Заселение Северно...
  • ЧилиИвано
    Ничего не понятно, но приходит аналогия с древними технологиями - вычислитель хрустального черепа. Тут тоже когда осв...Китайский квантов...
  • AlisaKortneva
    Диета, физическая активность - это основа здоровья печени. Для профилактики еще неплохо овесол попить, а для лечения ...Представлена нова...

Бизнес на блокчейне: какие перспективы у стартапов на рынке распределенных технологий

Пожалуй, главное, что делает сферу блокчейна столь привлекательной для стартапов — практически отсутствие конкуренции. Здесь пока нет крупных коммерчески успешных проектов — кроме тех, что связаны с криптовалютами — так что на сегодняшний день блокчейн представляет собой огромный «голубой океан» с безграничными возможностями для реализации амбициозных идей. Это подкрепляется и емкостью рынка: по https://www.grandviewresearch.com/industry-analysis/blockcha..., в ближайшие семь лет индустрия блокчейн-технологий будет расти на 82,4% в год, увеличившись с $3,67 млрд в 2020 году до $394,6 млрд в 2028.

Фактически, любой бизнес, с которым мы встречаемся в обычной жизни, основан на принципах централизации: магазины, банки, рестораны сами решают, как им работать, и клиенты могут повлиять на их решения лишь косвенно. Блокчейн кардинально отличается именно тем, что он целиком построен на противоположном принципе — на основе распределенной сети, где нет единого центра управления: информация хранится одновременно у всех участников системы, которые могут вносить в нее свои изменения на равных условиях. Наряду с криптографическими алгоритмами это делает блокчейн-сети максимально надежными: данные в такой сети практически невозможно подделать. Высокая безопасность, прозрачность, возможность создавать смарт-контракты — все эти свойства блокчейн-технологии делают хайп вокруг нее обоснованным.

Сдерживающие факторы

Безусловно, у блокчейна есть и свои минусы. Так, внедрение этой технологии все еще требует серьезных капиталовложений, скорость транзакций не самая высокая, а мощности оборудования ограничены. Впрочем, проблема с оборудованием сейчас постепенно находит решение: с одной стороны, увеличивается мощность «железа», с другой — упрощается сама блокчейн-сеть, за счет чего снижается нагрузка на оборудование.

Для этого, в частности, используется шардинг — разделение базы данных на отдельные сегменты, или шарды, за каждым из которых закрепляется свой сервер. Таким образом, верификацией транзакцией в каждом из сегментов занимаются не все участники сети, а лишь ее часть — так что пропускная способность транзакций увеличивается, а нагрузка на систему становится меньше.

Еще один способ «облегчить» работу блокчейн-системы связан с переходом с алгоритма Proof-of-work на Proof-of-stake, которым, например, пользуются криптовалюты PeerCoin, NEAR и Ethereum 2.0. В Proof-of-stake шансы майнера получить вознаграждение зависят уже не от мощности оборудования участников, а от объема монет, которыми они владеют.

Второй глобальный недостаток блокчейна связан с отсутствием государственного регулирования во многих странах. Проектам на блокчейне нужна возможность легально работать (признаваться судами, банками и другими участниками), обеспеченная соответствующим законодательством — а есть оно далеко не везде. С государственными барьерами в том числе связана задержка запуска платежной системы на блокчейне Diem (в прошлом Libra) от Facebook: в Евросоюзе посчитали, что проект может навредить государственным интересам и выступили против него, а сейчас Diem «завис» в ожидании разрешения от Швейцарии.

Но так или иначе, все больше стран понимают, что игнорировать существование блокчейна невозможно, чтобы не способствовать развитию черного рынка — поэтому в этой сфере появляется все больше законодательных инициатив. Скорее всего, в ближайшие несколько лет мы увидим регулирование блокчейна в большинстве развитых стран.

Финансирование и развитие

Все эти ограничивающие факторы вкупе с новизной рынка и сложностью самой технологии обуславливают то, что в сфере блокчейна пока не выросли масштабные коммерчески успешные проекты — за исключением криптовалют, количество которых уже приближается к двум с половиной тысячам. Все сколь-либо заметные компании на блокчейне так или иначе связаны именно с «криптой»: сюда относятся биржи, кошельки, аналитические платформы. И это обосновано: на начало апреля капитализация рынка криптовалют https://coinmarketcap.com/ почти $2 трлн.

Конечно, есть крайне успешный проект Hyperledger , позволяющий компаниям создавать собственный корпоративный  блокчейн — но это некоммерческая история, созданная в 2015 году Linux Foundation в целях развития рынка.

Я вижу большие перспективы инвестирования в  стартапы на блокчейне в области DeFi (децентрализованных финансов), клинических исследований, гейминга, а также токенизации различных активов. Так особую популярность набирают проекты в области NFT (уникальных токенов) — тут можно вспомнить недавний случай с картиной  уличного художника Бэнкси, которая была куплена у галереи за $95 тысяч, сожжена, превращена в NFT и продана https://www.nme.com/news/original-banksy-artwork-burned-by-c... . Хайп с NFT в области искусства, возможно, пройдет в ближайшее время, но сама технология может получить свое широкое распространение в других сферах.

Все эти направления заключают в себе огромный потенциал: так, применение распределенных реестров в финансовой сфере позволяет строить цифровые банки нового поколения, а в здравоохранении — создавать прозрачные и дешевые системы учета клинических исследований. Сегодня большинство этих стартапов находятся на начальном этапе развития, поэтому инвесторы в блокчейн-проекты — это обычно либо бизнес-ангелы, либо небольшие венчурные фонды. Однако крупные игроки понемногу начинают тоже интересоваться такими компаниями: например, прошлой весной NEAR Foundation — разработчик протокола NEAR — подняла $21,6 млн инвестиций от более чем 40 фондов, среди которых выступил и Andreessen Horowitz. А буквально на днях проект Matter Labs, создавший решение zkSync (удешевляющее транзакции на эфире), https://www.coindesk.com/usv-leads-round-in-matter-labs-as-e... раунд финансирования от американской венчурной фирмы Union Square Ventures, имеющей в портфеле более 100 инвестиций.

Со своей стороны, мы тоже планируем активно инвестировать в проекты на блокчейне. Все говорит о том, что стартапы, которые запускаются сейчас, в будущем смогут занять существенную долю стремительно растущего рынка.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2