Хайтек+

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Obiivatel
    "Face Pay — это будет еще один удобный сервис для пассажиров" Стесняюсь спросить, и много таких придурков в Москве?К концу года моск...
  • Владимир Акулов
    Синтез в звездах из простого водорода тяжелых сложных веществ тоже не объяснить *естественным отбором*...Естественный отбо...
  • Владимир
    ДЕБИЛЫ......)))Ученые нашли ген,...

Генная терапия CRBR обещает без рисков лечить любые мутации

Генная терапия CRBR обещает без рисков лечить любые мутации

Доказательство перспективности нового подхода https://news.psu.edu/story/654113/2021/04/21/research/bypass... ученые из Пенсильванского университета. Они стремились расширить возможности генной терапии CRISPR/Cas9, чтобы одновременно исправлять различные мутации в одном гене, но при этом делать это быстрее и дешевле. CRISPR/Cas9 работает по принципу генетических ножниц, разрезая ДНК в определенном месте для точечного редактирования. Помимо того, что этот процесс требует присутствия определенных белков, которые доступны только во время деления клетки, еще одним недостатком остается ограниченность производимых манипуляций.

Даже если заболевание вызвано дефектом одного гена, это может быть спровоцировано множеством различных мутаций в нем. Для применения CRISPR/Cas9 требуется разработать и проверить стратегию для каждой из потенциальных мутаций, а CRBR работает комплексно.

CRBR использует преимущества CRISPR/Cas9 и пути репарации клеток под названием «негомологичное соединение концов» для вставки генетической последовательности между промоторной областью мутированного гена (генетической последовательностью, которая контролирует, когда и где ген функционирует) и мутировавшей частью гена.

Вновь вставленная последовательность содержит сжатую версию нормального гена, которая используется вместо мутированной.

Первым важным преимуществом CRBR является независимость об необходимых для репарации белков, поэтому подход можно использовать во всех типах взрослых тканей. Второе преимущества заключается в гарантии того, что вставленный ген будет экспрессироваться в то же время и на том же уровне, что и замененный.

Сначала ученые протестировали CRBR на моделях мышей с мутацией в гене PERK, приводящей к редкому заболеванию – синдрому Вулкотта-Раллисона. Этот синдром возникает, когда обе унаследованные копии гена имеют мутации. Отредактированный с помощью CRBR ген мог восстанавливать функцию PERK. Дальнейшие эксперименты с клетками человека показали потенциал CRBR для репарации гена и у людей.

Для развития применения CRBR необходимо совершенствовать системы доставки в интересующие клетки, однако подход обладает большим потенциалом для лечения генетических заболеваний у людей, заключили исследователи.

Между тем генное редактирование CRISPR уже используется для лечения людей. Например, в прошлом году его безопасность и эффективность https://hightech.plus/2020/06/18/podtverzhdena-effektivnost-... у людей с редкими заболеваниями крови.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
Новости СМИ2